時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

粵公布十四五規劃 夥港澳建國際創科中心


廣東省委日前公布「關於制定廣東『十四五』規劃和2035年遠景目標的建議」,提出到2035年實現「攜手港澳建成具有全球影響力的國際科技創新中心」的目標,並稱將在粵港澳大灣區推進金融市場互聯互通,以及提升市場一體化水平,優先在食品藥品安全、環保、通訊、交通、通關、工程建設等「三地共識度高」的領域實現突破。

 

《建議》首先闡述「十三五」時期廣東取得的成績,預計今年GDP超過11萬億元人民幣,比2010年翻一番。在中美經貿摩擦、疫情等因素影響下,仍完成了「十三五」規劃中提出的目標。在中央強調科技自力更生的背景下,《建議》亦提及粵港澳的科技創新交流合作。《建議》指出,以強化區域協同創新打造國際科技創新中心。深化與港澳科技創新交流合作,構建開放型融合發展的區域協同創新共同體,打造全球科技創新高地和新興產業重要策源地。

建議稿提出「以高水平軟硬聯通加快大灣區世界級城市群建設」,內容包括大力實施「灣區通」工程,提升市場一體化水平;優先在食品藥品安全、環保、通訊、交通、通關、工程建設等三地共識度高的領域實現突破;探索更多「一事三地」、「一策三地」、「一規三地」改革創新舉措,推進與港澳在市場准入、標準認定、產權保護等方面接軌,促進人員、貨物等各類要素高效便捷流動;實施基礎設施互聯互通專項規劃,高水平打造「軌道上的大灣區」,協同港澳增強世界級機場群和港口群國際影響力,提升現代航運服務水平;攜手港澳構建結構科學、集約高效的大灣區發展格局,完善城市群和城鎮發展體系,更融入全球市場體系,增強全球資源配置能力。

廣東省委還稱,將「以強化區域協同創新打造國際科技創新中心」,深化與港澳科技創新交流合作,建構開放型融合發展的區域協同創新共同體,打造全球科技創新高地和新興產業重要策源地。廣東亦提及要探索促進創新要素跨境流動和區域融通的政策舉措,深化粵港澳創業孵化、科技金融、成果轉化等領域合作,提高廣深港、廣珠澳科技創新走廊建設水平。

在「以共建重大發展平台拓展粵港澳協同發展空間」方面,強化深圳前海、廣州南沙、珠海橫琴先導作用,探索粵港澳深度合作、協同發展新模式,為港澳經濟發展提供新動能、創造新空間。建議稿還提及,全力推進大灣區文化產業圈建設,建設大灣區世界級旅遊目的地,將港珠澳大橋打造成為世界級地標景點景區及建設粵港澳國際教育示範區。

另外,在廣東省內聯通方面,《建議》提出,加快推進鐵路、高速公路、世界級機場群和港口群等重大交通設施建設,推動「市市通(時速)350高鐵」。推動廣州、深圳立足全局謀劃城市功能布局和現代產業發展,建設具有全球影響力的大灣區「雙子城」,放大輻射帶動和示範效應。着力建設「半小時交通圈」,推進建設廣州至深圳高鐵新通道。

建議稿在總結2016 年至今年「十三五」時期廣東的成就時,提到「有力有序有效應對新冠肺炎疫情、中美經貿摩擦、香港『修例風波』等嚴重衝擊」,是內地當局罕有地言及「應對」本港反修例運動。廣東2035 年遠景目標包括,「攜手港澳建成具有全球影響力的國際科技創新中心」,以及「形成對外開放新格局,參與國際經濟合作和競爭優勢全面確立」等。

 

 

 

 

 

 

Related Articles