時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

教育中心轉型Online視像教學 疫市突圍


新冠肺炎踏入第4波,疫情持續肆虐下各學校一再停課,郤令一眾教育中心、補習學校等經營陷入困境。為盡量做到停課不停學,有教育中心當機立斷,轉型Online視像教學,全力發展出「Dr I-Kids Online」課程,由身在本港或外國的外籍導師親自任教英語,配合自行編訂的特色電子及實體教材,大受家長們歡迎令學生人數疫市急升,Online
生意更逐漸超越面授教學,業務在逆市下增長逾二成。

Dr I-Kids課程總監陳曉敏。

 

擁有16間分校的智趣小博士教育中心(Dr I-Kids),學生人數接近3,000人,針對3至12歲學童教育,為本港具規模的教育中心。Dr I-Kids課程總監陳曉敏坦言,鑑於近年家長們對Online視像教學及外籍英語教師的需求大增,加上今年疫症肆虐多次停止面授課堂的關係,不少原參與實體授課的學生轉用中心特設「Dr I-Kids Online」,更成為家長替子女安排學習首選。她並指「Dr I-Kids Online」的優勢在於打破了地域及時間限制:「身在外國的導師,無論是英國或加拿大等英語國家,均可在開放選擇的時間內以Online視像上堂,為學生提供有如置身外國的全英語環境,全面提升英語運用能力」。英語課程主題包括拼音、會話或文法等,包括單對單、小組或小組包班形式上堂,十分彈性。

自家編訂實體與電子教材  教學具彈性

中心為「Dr I-Kids Online」課程設計了電子及實體教材,其中電子教材主要以互動遊戲等形式,如問答四選一或射擊目標等趣味方法,讓學生寓學習於遊戲之中。陳曉敏表示,「Dr I-Kids Online」雖然以視象形式進行,但仍然十分強調學生寫字的過程,因此實體教材也十分重要,「家長不但可透過實體教材跟進子女的學習進度,也可在Online視
像教學期間從旁觀察,進一步了解子女的表現及導師的教學手法,這一點在傳統面授課程難以做到。」

陳曉敏透露,Online視像教學相比面授教學,減省了許多成本如水電租金及交通費等,學費為坊間約六成價錢惟利潤仍然比面授教學為高,加上家長們對來自英語國家的導師趨之若鶩;同時自家編訂的實體與電子教材,也是深受家長歡迎的主因。她相信,Online視像教學勢成學習的主流,未來即使疫情受控,學生回到日校上課,但家長仍然為子女選擇Online視像教學,既可減省周車勞頓時間,也可讓子女得到外國導師任教提升成績,一舉數得。

中心安排外藉導師進行線上視像教學。

 

陳曉敏強調,部份導師雖然身在外國,惟Dr I-Kids憑藉多年來聘請及管理導師的經驗,加上同樣可以Online視像為導師面試、培訓及監察其教學表現,導師質素得以保證。「Dr I-KidsOnline」除英文外,也設有中文、數學及普通話課程,同樣道理普通話課程會安排來自內地的高質導師任教,讓學生得到良好的普通話教育。

陳續說,疫情總有一日會消退,但隨著Online視像教學成為未來學習新常態,該中心未來投放眾多資發展,開拓這遍藍海;她透露,現時有約四分之一的線上新生更是來自澳門等鄰近地區,她表示看好未來大灣區教育產業的發展潛力,不排除進軍當地市場。

Related Articles