名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

聶振邦: 溫嶺工量刃具(1379)捲土重來認購吸引力高


早於11月初宣佈全球發售不予進行的溫嶺工量刃具 (1379),現在捲土重來,於12月11日至16月日中午再次進行招股,預算於12月30日上市。根據招股書顯示,集團為中國知名工量刃具交易中心運營商,成立於2003年,擁有、經營及管理 位於中國浙江省温嶺市温嶠鎮前洋下村的交易中心。集團的主要業務活動及收益來源主要來自經營工量刃具行業交易中心的物業租賃業務,致力於將該項於工量刃具行業的物業租賃業務擴張至產業園。

淺談集團基本面

交易中心為擁有地庫的建築面積合共約74,204.7平方米的 四層商業綜合樓,其中總計約71,817.5平方米的建築面積持作投資目的及總計約2,387.2平方米的建築面積用作自有辦公室。集團將一樓及二樓的單位出租予銷售工量刃具的公司及個人。將三樓的部分區域指定為電子商業園區,以出租予工量刃具電子商務運營商。集團亦向租戶提供物業管理服務及協助服務,即指數及工量貸融資服務。位於三樓的電子商業園區於2016年8月開業,主要目的是為工量刃具行業內的電商業務運營商提供一個公開、低成本的便利交易平台。

短線操作值留意

交易中心於2020年6月30日有611名租戶,包括一批工量刃具行業內的製 造商、供應商、分銷商及批發商。截至2017至2019年底之三個完整財政年度,股東應佔溢利分別約4,489萬、3,696萬和3,245萬元 (人民幣‧同下),相對2018和2019年度是倒退17.67%和12.21%。而截至2019和2020年6月底溢利約1,464萬和1,079萬元,倒退26.28%,可見盈利表現欠佳。又因疫情影響,不排除全年溢利倒退進一步擴大;暫對此股的中長線投資價值有所保留,短線操作則另作別論。

殼價分析合理值

參考截至今年6月底的資產淨值,連同上市集資淨額和股本會計入賬,並主板股份普遍「殼價」不少於5.00億元,相對上市後發行股數,計出每股合理值介乎16.09至16.19元,較招股價6.25至6.75元,產生潛在升幅為1.57至1.40倍,反映招股價定位普遍偏低。此股的每股合理值大幅高於招股價,源於集團擁有高資產淨值,截至今年6月底折合約7.00億港元,配合特別少的發行股數8,000萬股 (普遍是4.00億股或以上),每股淨值超過8.75元,已較招股價上限6.75元高逾29%。再者,連同股本、集資淨值和殼價,企業價值不少於12.87億港元,因而產生較一般新股為高的每股合理值。

此股每手買賣單位為500股,以招股價上限6.75元計出認購成本為3,375元,因略高於3,000元,可見這只是進場門檻稍高的股份;然而,考慮到現時恆指表現欠佳,認為都會影響招股銷情,有心人需要「圍貨」機會大;故此若要穩中一手,預算認購25至30手股份便可成事,對於資金不多或有意增加中籤率的投資者,也可考慮以孖展認購。初步目標價為上市價高30%至40%;買入價下跌30%可考慮離場。另須留意鑑於近期恆指表現波幅,存在打亂有心人部署的可能,遇上股價下挫時不進行維穩,所以投資者應嚴守止蝕為佳。

Related Articles