名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

Jupitar Lai :木星土星水瓶座,中長線看科技股


上周一恒指單日最多跌了超過600點,再度將前一周的升幅蒸發,模式跟再上一周的星期一一模一樣。除10天線下穿20天線外,周線更呈黃昏之星的利淡型態。

正如上星期本欄提及「大市暫時雖看似回復平穩,但12月中還有一個日食,在此日月食期間,仍是會有較多急促上落的情況。」所以不要見單日大跌後指數回升,就以為可以回復平穩。自11月中以來,恒指一直於不足900點的區間運行,未有明確方向,而上周恒指更是日上日落,全無方向章法可言,亦相當配合日月食季節的特質。

至於本周星象相當密集,從財經占星的角度去理解,除了中長線的焦點板塊會從此轉變外,甚至亦可視作宏觀經濟的轉捩點,為踏入新舊時代的分水嶺。

首先是15日的人馬座日食,如早前所說,日月食會帶來市場上的震盪、不穩定、波幅放大。其次,掌管中長期趨勢的土星和木星也會進入水瓶座,木土兩星亦掌管經濟的發展,所以當他們轉換星座時,當運的行業板塊也將有所不同。

水瓶座對應科技、通訊、網絡,簡單來說,就是一眾科技相關的板塊。從本地股票市場來看,過往的「科網股」及「科技軟硬件」相關的個股極少,來來去去也只有騰訊(700)、舜宇光學(2382)之類,但隨著近年更多中概股於香港上市,而當中亦多了科技相關的選擇,像小米集團(1810)、雷蛇(1337)、美團(3690),以至剛上市的京東健康 (6618) 等等,選擇越多越多。如果要在2021年找一個焦點類別,除可以在這些科技相關的個股中尋寶,亦可以留意未來於香港上市的科網相關中概股,預期將成為港股的主流。

Related Articles