時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

智慧城巿藍圖2.0公布


政府公布《香港智慧城巿藍圖2.0》,提出逾130項智慧城市措施。《藍圖2.0》新增「善用創新科技應對疫情」章節,涵蓋多項措施協助巿民應對抗疫新常態。

 

創新及科技局局長薛永恒表示,創科不但可促進經濟,更重要是改善民生。落實智慧城市正是便民利民,充分利用創新科研成果,推動香港向前。他引述2020年施政報告指,推動智慧城巿發展目的乃讓市民更能感受智慧城市和創新科技為日常生活帶來的裨益。

政府於2017年12月公布《香港智慧城市藍圖》,在智慧出行、智慧生活、智慧環境、智慧市民、智慧政府、智慧經濟六個智慧範疇下提出76項措施,利用創新科技應對城市管理的挑戰和改善市民生活,其中超過40項措施已完成或分階段完成。

薛永恒說,過去三年,各政策局和部門及相關機構均致力推動有關措施,包括2018年推出快速支付系統「轉數快」、在全港各區增加免費公共Wi-Fi熱點,以及在機場應用不同智能方案。

《藍圖2.0》提出的措施除包括仍在落實或持續進行的措施,如開放數據、遙距繳費停車收費錶等,也涵蓋逾60項新措施。智慧出行方面,政府會開發交通數據分析系統,優化交通管理;設立智慧交通基金,推動與車輛相關的創科研究和應用。智慧生活措施則包括利用「智方便」平台精簡運輸署的牌照服務、研究在香港使用遙距醫療、視像和遙距診療。

政府也會推出「智慧廁所」試驗計劃和研究在公廁應用科技,並利用物聯網技術等科技改善防治蟲鼠工作,以打造智慧環境;推出「中學IT創新實驗室」計劃和繼續推動創科實習計劃,以培育智慧市民。

至於智慧政府範疇,當局會開發電子資料呈交及處理系統處理建築圖則、在「精明規管」計劃下令所有牌照申請均可通過電子方式提交,以及在「精簡政府服務」計劃下改革涉及申請和批核的政府服務。

政府也會推出網上平台,提供便捷和具成本效益的網上爭議解決及交易促成服務。強制性公積金計劃管理局則會開發「積金易」平台,協助推動智慧經濟。

薛永恒指,過去11個月的抗疫防疫工作為政府推動創科發展帶來啟發,包括以創新思維轉變慣常服務模式,以及更廣泛使用科技應對新常態。

Related Articles