人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

八十後KOL轉型培訓 助企業打工疫市增值


新冠肺炎踏入第4波,疫情嚴重打擊經濟,近日不少大中小企業如酒店、航空公司等均大幅裁員節流,令打工仔人心徨徨。有本地網紅 KOL看準時機,為經營困難的企業及打工仔提供培訓課程,透過建立個人 IP(個人品牌),建立自媒體作網絡營銷,捕捉未來的商機,或為個人在日後創業與增值作好準備。

八十後網紅 KOL Gingko(陳兆欣)認為,打工仔可以成為網紅為個人及創業等增值。

 

 

早年馳騁職場  屢次創業

八十後網紅 KOL Gingko(陳兆欣)表示,擁有逾15年網絡營銷實戰經驗。Gingko 早在 19 歲時已成為化粧師,閒來寫 blog 及在 facebook 分享美容化粧心得,在2006年成為博客,追隨者高達 3 萬人,她成功實行O2O模式,及後開辦化粧學校也是擅用網絡營銷的優勢,每月營利達六位數字,賺取了第一桶金。

Gingko 分享時說,「網絡令我睇到世界,也令世界睇到我」。她其後結婚及成為媽媽後,因照顧家庭的關係,她放下了較「困身」實體店的經營,正式轉型成為網紅 KOL,主打銷售護膚品及健康瘦身產品。在今年疫症肆虐期間,Gingko 看準很多人因居家避疫而缺少運動,於是在網絡分享減肥產品,單是今年三月至六月期間,已錄得 90 多萬元營業額,疫市生意急升六倍,「最重要是無賣過廣告亦無開設網絡,只是用一部手機便引來大量生意」。

 

Gingko擁有豐富網絡營銷實戰經驗,不時為產品協助網銷。

 

Gingko坦言,自己有幸隨著數碼世代共同成長,經歷過ICQ、MSN、QQ、小紅書等變遷,在線上多年累積了不少粉絲、攝影師、設計師,更了解網絡生態,她成為了 KOL後,期望有更多人像她一樣取得成功,故決定助人自助,創辦的「香港網紅培訓中心」,舉辦免費網絡營銷課程,以自身經驗教導利用手機及零廣告費成為網紅 KOL,目標對象為中小企老闆及上班一族。在疫情期間在線上開班招生,學員反應比預期理想,由線上免費課程至進階的收費課程,學員已累積逾200人,Gingko提及,中心為每位學員提供2小時免費入門課堂,教授基本理論及經驗分享;學員可按個人興趣及需要,報讀收費的進階課程為自己增值。

Gingko 說,在疫情持續之下,如今中小企經營困難,打工仔朝不保夕,並建議老闆及打工仔可轉戰網紅 KOL 來作宣傳,以個人 IP 及自媒體宣傳帶來生意,打工仔可以兼職形式營運,開拓 PlanB 增加收入來源。她認為,並非只有俊男美女才可晉身網紅 KOL,最重要是內容吸引忠實「鐵粉」,當個人 IP 及自媒體擁有相當數量「鐵粉」後,生意自然滾滾而來。

Gingko 說,成為網紅KOL讓其眼界大開。

 

Gingko 說,要在網紅KOL界突圍而出, 不要只著重「硬銷」產品,有時反行其行,如不經意的分享也引來「鐵粉」的興趣,「我在街上隨便打咭影相,也有人問我件衫在哪裡買,我分享生育後紮肚的經歷,也帶旺了紮肚公司的生意」。她認為,網紅 KOL 如同成為一個值得信任甚至有公信力的人,便較容易取得成功:「當你信任一個人,其一言一行及使用的產品,也會令人更加 buy」。她續指,培訓中心學員,學成後有所得著,如曾有中醫師學員,短期內追蹤人數急升一倍,也有學員經營的零售店三個月內,其網上生意額上升八成。

KOL貼士:非只俊男美女  創個人風格

Gingko分享道,打工仔變身成為網紅貼士:「成為網紅 KOL,只要有個性有內容,甚至只出聲或用公仔代言也可,如教整手工的只用聲音講解及影製作過程便可;二是個人比公司品牌重要,一般網民多相信個人,若不斷提及公司名效果不及銷售個人;三:注重內容營銷,非不斷吹噓個人或產品。以銷售減肥產品為例,以用家角度分享心得,有中醫師講述四季湯水及舒緩按摩穴位等,可增加內容的吸引性。」

 

Gingko認為,成為網紅 KOL可為打工仔及中小企老闆等個人增值。
Zoom網絡營銷課程(免費)
日期:12月12日  下午2時至4時 及  12月18日晚上8時
內容:如何成為網紅、自媒體要訣,網絡營銷三部曲,吸引注意、命中需要及引導購買
查詢:  6771 3645 / 9423 2533或掃描QR Code

 

 

Related Articles