名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

總統大選後能「讓美國再次強大」嗎?


美國總統大選投票雖然已經結束,但兩位候選人團隊的明槍暗箭仍然「你來我往」。截至執筆之時,多間外媒根據推算結果,宣佈拜登已有足夠選舉人票入主白宮,他亦順勢發表勝利演說;而特朗普至今未承認敗選,他的律師團隊已準備入稟美國各州法院,務求推翻選舉結果。美國總務署暫未確認拜登勝選,未有開始權力交接程序。

現時最有可能發生的是,特朗普興起法律訴訟挑戰選舉結果,而最終敗訴/法院拒絕受理訴訟。這種情況下可能導致特朗普的支持者,甚至是共和黨的支持者不滿,令美國國內的分裂加劇。

難以「讓美國再次強大」

要知道今次選舉兩位候選人所得票數均超過7,000萬,在多個州份,民主共和兩黨分別都只能以輕微的優勢奪得該州份的選舉人票,這顯示目前美國社會分裂是前所未見的。假如拜登的勝選未能有足夠的說服力,即使他最終在明年1月順利宣誓就職,權力的認受性可能亦會受限,對他未來4年的管治成效無疑是充滿問號。

即使特朗普能透過法律訴訟最終成功推翻目前點票結果,情況亦未必樂觀。因為這意味著特朗普對民主黨選舉舞弊的指控屬實,直接破壞了民主選舉制度精神。美國自立國以來一直以民主大國著稱,有著一百多年的投票傳統,不斷向海外輸出民主政制,但最終若果原來自己國家投票也出現舞弊,的確令人「情何以堪」?特朗普過去的流氓式外交政治,再加上在這種情況下連任總統,縱使他有能力結束內部紛爭,美國未來4年的國際地位恐怕也只能越趨下落。

以上兩種情況均足以令人對美國前景擔憂,即使特朗普此刻願意認輸,拜登順利登上總統寶座,若他堅持完全推翻過去特朗普的政策,代表美國過去4年的改革完全白費,亦浪費了4年時間。雖然拜登的勝算宣言是希望能夠再次團結美國,但他78歲高齡任職總統,能否完成4年任期也是未知之數,以他的魄力要團結現今美國人的確缺乏說服力,要再贏得下一次大選更是談何容易。雖然大選已結束,但美國未來政治的不確定性,卻絲毫不減。

筆者相信未來4年不論誰主白宮,新政府恐怕都難有長遠國策規劃,加上民主共和兩黨仍然分治兩院,施政可謂舉步維艱,寸步難行。而社會民情分裂,亦難以團結一致應對目前國內疫情危機,故此對於美國前景真的不予厚望。特朗普的競選口號——「讓美國再次強大」(Make America Great Again)或已成泡影。

作者:
李啟宏
Blackwell Global業務發展及研究部副主管

Related Articles