名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

聶振邦: 憑獨立理財顧問角色優勢 域高金融(8340)商機處處


長達一年的新冠疫情,令不少行業在經營上帶來重大挑戰,而在業務上擁有「陽性需求」的企業,則可望迎來重大商機,自2008年5月上市,至今已超過十二年半的域高金融 (8340) 是其中之一,理財顧問業務在資本市場需求一直殷切,域高金融應眾多海內外知名企業的邀請,成為獨立理財顧問,於2017年1月至2020年10月,歷時46個月,多達47次擔任獨立理財顧問 (還未計作為理財顧問、聯席理財顧問,或獨家保薦人等),平均每月超過一次,為上市或非上市公司提供收購合併、資產出售、公司重組等財務諮詢服務。

充當知名企業獨立理財顧問

期間先後為統一企業中國 (0220)、五菱汽車 (0305)、英皇集團 (包括英皇文化產業 (0491)、英皇證券 (0717) 和英皇鐘錶珠寶(0887) 等)、三一重裝 (0631)、金活醫藥集團 (1110),以及廣東粵運交通 (3399) 等知名企業充當獨立理財顧問的角色,且多數連續獲聘。域高金融擁有專業且具經驗的財務顧問人才,可為知名企業提供一站式的全方位財務及顧問服務。值得留意集團另一主要業務是協助企業籌辦上市,獨家保薦人、賬簿管理人和牽頭經辦人均可充當。

新股市場廣闊並且表現強勁

而香港作為全球三大金融中心之一,市場機制成熟,流動性高,且隨著中概股的回歸上市熱潮,香港IPO市場仍然表現強勁,為集團業務發展帶來優勢。四大會計師行之一的德勤預計2020年香港大概有140隻新股上市,融資規模將邁向4,000億港元,IPO市場廣闊且表現強勁,故此筆者預期域高金融在IPO赴港上市潮中可以分一杯羮。事實上,集團在近三年先後為弘浩國際 (8375)、倩碧控股 (8367)、TS Wonders Holding Limited (1767) 和富石金融 (2263) 等擔任獨家保薦人及聯席牽頭經辦人,幫助大型及小型企業成功上市,域高金融在IPO專案積累豐富的經驗。

令虧損收窄的審慎理財成果

域高金融是又一家牌照齊全、業務功能完整的稀有的殼資源。這包括四個牌照,證監會1號 (證券交易)、4號 (證券投資顧問)、6號 (新股保薦人)、9號 (基金和資產管理) 牌照,在市場上才被認同是一間業務功能和覆蓋層面完整的券商加投行。近年港股通加上粵港澳大灣區概念備受關注,越來越多國內金融企業想通過香港資本平台快速進入港股通業務,打通粵港金融渠道,分享巨大經濟紅利。要取得成果,除了要有資本實力,還要持有關相資質,當中又以齊備所有金融服務牌照的券商最為關鍵。申請金融服務牌照不單花費時間,還需要金錢和人力,最難的還是成功獲得牌照後仍欠缺年資和業績支持。因此,最快的方法就是收購具良好營業紀錄的、證照齊全、有完整RO團隊的券商,即時可以達到各項專業資質的要求。但牌照齊備的香港金融企業大都已是名花有主,如果要牌照齊全、擁有相當規模和完整經營團隊、以金融券商標的上市企業,則更是如海中尋珍珠般難尋。

集團於收緊借殼新規中受益

另可留意港交所去年8月進一一步收緊借殼新規,禁止透過大規模發行證券借殼上市,嚴禁打擊養殼等一套圍追殼股的組合拳,致使殼資源稀缺,則可望域高金融在新規中受益。理由是域高金融作為香港老牌的金融機構,牌照齊全,資源豐富,可為企業提供多元化的上市融資方案,預期收入漸見增加,轉虧為盈指日可待。再者,疫情沉重打擊股市,致使行業板塊大洗牌,以科技指數為代表的的新經濟股突飛猛進,而舊經濟板塊在全年普遍日子受壓。

直到近期,疫苗研發取得突破性進展,環球經濟明年重拾正軌可期,科技股才見回吐,資金開始回流入舊經濟板塊,銀行及金融股價走強,例子匯豐控股 (0005) 一度創2009年金融海嘯以來新創,現已回升至今年4月以來新高;中國平安 (2318) 自11月初失守80元,現則靠穩在95元之上,反彈逾兩成;而同屬金融股的域高金融也見受惠,於12月首三個交易日累升近2.3倍。觀乎創業板合理市值為1.00億元,即集團每股合理值為0.156元,相對12月7日收報0.123元,仍有上升空間。

Related Articles