時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

金管局夥人行研數碼人幣支付


金管局總裁余偉文在《匯思》撰文透露,金管局會研究如何利用「轉數快」系統24小時無間斷運作及即時支付的特點,提升跨境銀行匯款服務,讓香港的企業及個人客戶可更快捷收取境外的銀行匯款,或讓匯款能更快到達目的地。當局亦希望通過加強與外地電子支付系統的互聯互通,實現推動跨境支付,當局正研究如何與境外的電子支付系統互聯,讓香港人在常到的外地旅遊熱點直接通過「轉數快」作出支付。

 

他指人民幣在港使用已十分常見,數字人民幣定位於流通中的現金,為兩地遊客帶來便利,雖然尚未有推出時間表,但相信將為有需要進行跨境零售消費的兩地居民,提供多一個支付方式選項。另外,該局亦正研究如何通過與境外的電子支付系統互聯,讓港人常到的旅遊熱點,直接通過「轉數快」作支付。

金管局去年與泰國央行利用央行數碼貨幣及區塊鏈平台,解決跨境支付中問題進行研究,余偉文表示,聯合研究現時已進入第二階段,包括探討具體的業務應用方案,以及平台的可營運性和伸延性,即將平台擴展至第三個或更多的央行數碼貨幣 。

星展香港高級經濟師周洪禮認為,由央行推官方數碼貨幣,可杜絕其他私營加密貨幣成為市場支付主流,有助監管,相信其他國家亦會陸續推出,中國在別國未興起前先行,相信會有優勢。惟正因數碼人幣可追蹤資金流向,國際間仍具爭議性,如歐央行等表明關注用戶私隱度,「西方國家未必克服到」。

Related Articles