時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

盈滿世代儲蓄計劃 家族財富世代傳承


事業成功,積累了財富後,下一步要想的,就是如何將財富在家族中傳承下去,以及讓下一代也可以享受由財富帶來的好處。中國人說富不過三代,其中原因是基於時代變更、外圍經濟起伏而引致財富縮減,另外亦可以是源於沒有妥善做好財富傳承這部分。太平人壽(香港)推出嶄新分紅壽險計劃——「盈滿世代儲蓄計劃」(下稱「盈滿世代」),備有多項獨特的財富傳承功能,不單令財富持續增長及滾存,更協助保單持有人輕鬆規劃財富傳承,令你安枕無憂,繼續為未來打拼。

世紀疫症再次警醒大家人生無常,世事變幻莫測,生命和財產都要做好保障。特別作為成功人士,當在事業上積累了一定財富後,更要未雨綢繆並作長遠打算,為財富的代代傳承做好安排。除了資產的增值保值,還要避免因不幸離世,而引致子女或家族間出現財富分配上的紛爭,令豐碩成果因家庭紛爭而化為烏有。而近年在市場上流行的財富傳承計劃,正好為以上的財富爭拗提供簡便的解決方案,當中「盈滿世代」更是針對高淨值人士而設,為財富增值之餘,更利用保單為投保人及早部署財富傳承,同時兼顧資金調動的靈活性,為下一代延續美好的未來生活。

為切合現代人的需要而設

大凡參與財富管理計劃,總想在資產增值之餘,亦可以將財富傳承,真正達到「無縫銜接」,如此財富不但多了,更可無限代地傳承財富,打破「富不過三代」的魔咒。

有銀行公布「香港千萬富翁調查」數據(註1),指出目前全港擁有千萬港元或以上淨資產的「千萬富翁」達50.4萬人,佔全港相關年齡人口8.4%,當中10.6萬人擁有千萬元或以上流動資產。隨著高資產淨值人士數目不斷上升,他們不只著力為財富增值,也開始對財富傳承有所要求,而「盈滿世代」的推出,正正是因應他們的期望而設計。

另一方面,日本厚生勞動省亦於今年7月31日公布最新的亞洲男女壽命調查數據,指出於2019年,香港女性和男性的平均壽命為88.13歲及82.34歲,繼續蟬聯全球第一。從數據顯示,由於香港人均壽命愈來愈長,因此更要盡早作出適當財富策劃,把努力賺取得來的資產及財富持續滾存,讓家族後代繼續擁有豐足的生活,把成功複製下去。

無限次轉換受保人助財富世代傳承

讓財富隨時間跨世代滾存,是「盈滿世代」最有吸引力之處。集終身人壽保障、財富增值及財富傳承三大優勢,積累財富,惠澤後代。「盈滿世代」所提供的「轉換受保人選項」,正正是實現「富過三代」的目標的一大法寶。因為該計劃允許自第二個保單年度起,保單持有人可在受保人仍然在生的情況下,無限次申請以另一人取代現有受保人作為保單的替代受保人,而保單價值將不受影響,讓後代繼承保單價值,達到財富傳承。這一選項使得保單存續期在理論上突破了受保人壽命的限制。

舉例來說,若已繳保費總額為30萬美元,當年屆70歲時,預期退保權益將為140多萬美元,那已是當初已繳保費總額的4.8倍;而當客戶轉換保單的保單持有人及受保人為他的兒子,兒子到70歲時便可獲630多萬美元的預期退保權益,此時是已繳保費總額的21倍。至第三代後,亦可選擇申請轉換保單的保單持有人及受保人至他的下一代,如此便將保單的預期退保權益繼續傳承及滾存下來,真正做到財富增值,亦同時為後代子孫創造一筆可觀的財富。

為後代子孫創造可觀財富

「後續保單持有人選項」及「後續受保人選項」是另外兩個使「盈滿世代」可以延續無憂的功能。

透過「後續保單持有人選項」指定或更改保單的後續保單持有人,以便保單於首名保單持有人不幸身故且保單沒有被轉讓的情況下,由後續保單持有人管理。此外,自2個保單年期開始,在保單生效而受保人又在生的情況下,透過申請「後續受保人選項」,可以指定或更改後續受保人。若首名受保人不幸身故,後續受保人便成為新的受保人。以上兩個功能就實現了「盈滿世代」無限延續的可能性。認識保險的人都會明白,保單的價值是會隨時間不斷滾存及增值,於是就成為長遠增值財富的工具,「盈滿世代」就正好適合著重長線回報的高淨值人士。

只供三年便可享終身人壽保障

「盈滿世代」的另一特色,是兼具了終身人壽保障的功能。計劃指出,若受保人不幸身故,而保單並沒有後續受保人,指定受益人將獲發身故權益,藉此紓緩突發的財務負擔。

「盈滿世代」的保費年期為三年,而預期總回本期更短至5年,在這段期間,投保人便能靈活策劃理財配置。此外,投保人亦可以選擇分3年繳付保費,保費金額保證在整個保費年期內固定不變。若於明年3月31日前投保,預付保費更有3.5%保證預付保費年利率。

註1.花旗銀行於2020年9月23日公布「香港千萬富翁調查報告2019/2020」結果。

注意事項:部份產品特點有額外條款及細則,有關計劃詳情,請參閱保單條款。

了解更多:https://bit.ly/3650K0n

Related Articles