名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

廖錦興:醫療產品創新科技


新冠肺炎病毒令全球公共衛生響起警號,各國一方面實施嚴厲的抗疫措施,另一方面亦積極加快醫療行業創新。所謂危中有機,過去被忽略的醫療器材及個人護理衛生產品行業,在各國政府重新釐定公共衛生和人民健康的優先次序後,都全速發展嶄新技術和產品研發。

無論是醫療設備還是藥品包裝,確保其安全性都是重中之重,也是醫療相關企業應不斷提升的大方向。例如用於保護診斷產品和營養產品的藥瓶,此類藥瓶對防潮層和吸濕性有頗高的要求,來自法國的先進技術可以結合塑料生產和設計的便利性與乾燥劑的吸濕性,打造出對濕度敏感度高的藥瓶,這種生產技術主要通過注塑成型模制緊密貼合方式,阻隔外部水分,同時具吸收瓶子頂部水分的作用。另一種源自德國的創新產品是扭蓋預灌裝注射器,新設計解決了傳統針筒注射器的安全問題,注射器加瓶蓋可增加穩定性,保護藥品,除增加使用者的安全外,亦降低了從生產到使用時所消耗的能源和操作成本。

上述創新技術的醫療產品乃來自歐洲的先進技術,而市場估計未來將有數以百計的創新產品在明年內推出,為醫療用品市場注入強大的活力和潛在業務。根據國際權威醫學期刊「剌針」(The Lancet)本年九月的一項研究,就全球204個國家及地區的醫療服務效率數據進行統計,顯示美國衛生服務人均開支為全球之最,平均每人每年達九千美元,但整體醫療質素卻低於其他發達國家,這與創新產品開發遲緩和資源錯配有關。另方面,隨著亞洲在疫情控制方面相對比較理想,市場估計亞洲地區對醫療服務和產品的需求和質量將會持續上升,未來必定超越歐美國家。

2015年的前十大醫療器材市場為美國、日本、德國、中國、法國、英國、義大利、加拿大、巴西和韓國,相信在經濟崛起後的中國將會是未來生產和銷售的前列國家。全球醫療器材及產品市場規模在2019年達4040億美元,預期今年可達4200億美元,這還未有計算因新冠肺炎病毒所產生的額外開支,按此推算,在2022年甚至可達4750億美元。隨著人口老化現象持續增加,全球醫療器材及產品需求將不斷攀升,因此創新的科技產品不但可以增加產品的功能和效益,更可減低產品成本和使其更加環保。

Related Articles