時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

德勤澳洲會計師公會 籲釐清跨境理財通規則


新一份施政報告提到將加快落實跨境理財通,德勤和澳洲會計師公會聯合發表跨境理財通研究報告,報告指截至8 月,粵港澳三地有21 間銀行集團網點遍布大灣區,當中16 間在區內經營零售財富管理業務,規模龐大,擁有大量富裕儲蓄客戶及豐富財富管理產品分銷經驗,相信具備有利條件,尋求監管機構批准加入首批理財通計劃。

 

報告指出,根據內地法律法規,開設投資賬戶時必須親自開戶。儘管內地監管機構在2019年批准試點,在香港推出代理見證開立內地個人銀行(II及III類賬戶)賬戶服務,但目前只有兩家中資銀行獲准提供此類服務。

倘若「跨境理財通」沒有簡化開戶措施,投資者可能需要前往當地親身開戶。報告認為,在此情況下,個別通過其附屬銀行或母行能夠提供跨境開戶服務的銀行,更能夠捕捉「跨境理財通」帶來的商機,處於更有利的位置。

至於香港及澳門銀行的遙距開戶服務,報告稱,兩地銀行所使用身份驗證技術仍在早期階段,主要適用於香港和澳門身份證持有人。香港部分金融機構也在探索技術解決方案,讓非本地居民可以遙距開立賬戶。

除此之外,報告提到,香港銀行必須持有證監會的牌照才能出售投資產品。而銀保監只是要求銀行必須向銷售理財產品的員工提供適當的培訓,但沒有特定的牌照要求。

澳洲會計師公會大中華區分會副會長黃以東建議,監管機構需提供適當指引及守則,包括在內地銷售香港理財產品的員工,是否需要持有證監會的牌照,以釐清銀行在法律及合規風險。

另外,澳洲會計師公會大中華區分會會長劉明揚表示,目前未知客戶是否可以在多家參與銀行開設「跨境理財通」賬戶。如果允許的話,便可能需要在參與銀行之間建立一個訊息共享平台,用於收集和匯報共享客戶的交易數據,配額監控因此會變得複雜。

德勤中國金融服務行業市場發展主管合伙人徐英偉指出,銀行在銷售理財產品的經驗和規則指引等方面均較成熟,料開通初期會先由銀行參與銷售理財產品。他又稱,在跨境開戶方面,如果可以親身跨境到銀行開戶自然問題不大,但考慮到疫情,是否能夠讓投資者於本地銀行開戶,再由銀行將資金南向或北向跨境匯款,再在當地的理財通專屬帳戶進行買賣,這可能需要釐清。

Related Articles