名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

張智威:兩日急挫近兩成 中海油(883)趁低吸納


張智威2020
張智威2020
張智威

內地三大油企日前突然受到兩項壞消息夾擊,周一捱沽。有消息報道,美國總統特朗普準備將包括中海油(883)母企在內的4間中資公司,納入與中國軍方有關聯公司的制裁黑名單,限制其獲得美國投資;另外,石油出口國組織與減產盟友(OPEC+)主要成員國部長,在剛過去的周末非正式會議上未能就延長減產達成共識,市場擔心將掉頭增產,不利油價前景。中海油發公告表示,指已向母企中海油集團查詢,尚未收到美國政府機構的任何通知或決定,公司正密切關注事態發展,可能會在適當時候發布進一步公告。消息拖累中海油周一急挫近14%,而周二再跌近半成,收報7.75元。

不過,目前市場隨着全球抗疫即將進入疫苗接種階段,2021年經濟有望逐漸恢復正常,有利周期性股票,其中石油股為可取之選,預期會受惠經濟復甦,加上相關消息實質對中海油的業務沒有太大關係,中海油的外資持股量並非太多,日前的跌勢對美國制裁因素應有一定程度反映,若中長線看好油價回暖,或帶來趁低吸納的機會。若投資者看好走勢,購入認購期權就是一個看好的部署。

Related Articles