名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

梁健雄:中國金融資產結構令內房股遇冷風


早前人行行長易網一篇「再論中國金融資產結構及政策含義」專欄文章,提到中國金融風險近年明顯向銀行等金融機構集中,而該等銀行金融機構風險最終又由政府作承擔,這種由下而上的剛性兌付必須打破。

中央不容風險集中

意思是企業向銀行借錢,而企業往往借錢後把資金投向高風險、高槓桿行業,希望賺取短時間之暴利,但當投資失利導致企業破產,往往最後苦主落到銀行身上,若屬民營或省級性銀行到時亦要國家銀行出手收購,變相風險終歸找上政府身上。其中互聯網金融及房地產市場尤關重要,其近期之螞蟻集團及恒大事件便因此由來。

內房應聲回落調整

行長此文一出表示上述兩大行業必須自我整頓風險管理,日後亦不會再像以往容易向銀行借到易錢,可以預期該兩大行業股價有調整壓力,就以內房為例本月17號文章一出即開始見上升乏力更有些掉頭回落,幾隻市值較大的內房龍湖集團(00960)、華潤置地(01109)、碧桂園(02007)、中國恒大(03333),其中中國海外(00688)更見三年新低。

後市更趨健康發展

不過內房仍有佢的吸引力,因多隻內房估值仍屬合理,而派息率亦吸引,只不過日後監管較嚴,對房地產及居民的監察債務收入比集中度更為嚴緊。 短期內房股價已進入了調整期,中央政策來臨之故其昔日高度舉債及高槓桿投資已不再,換來是風險分散及各方分擔風險新局面,昔日過度擴張帶出資金與風險繼而減慢下來,現在投資者正在重新衡量各房企的價值,相信在一輪重估後投資者仍對內房會有興趣,因房產仍是內地經濟之壓艙石,中央只係出於調控風險,不是要推翻房地產市場,內房暴利時代已過,接下來就需以去貨量來維持營利,畢竟內地民眾對房子剛性需求仍大,還有基金經理於選股組合方面仍不能讓內房缺席的,在選股之時建議仍以一二線城市房企為重心。

Related Articles