時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

林鄭月娥:為了香港的未來, 本屆政府不會放棄 「明日大嶼願景」的工作。


特首林鄭月娥在發表2020年《施政報告》時表示,「明日大嶼願景」這個原屬2011年「優化土地供應策略」內東大嶼填海的構想,已在社會醞釀討論接近十年,不應再曠日持久。只要大家客觀、持平,心繫香港的長遠利益,就應該明白「明日大嶼願景」涉及的中部水域人工島填海有多方面好處,包括:

– 開發新的土地(而非只是把現有土地由一個用途改為另一個用途)

– 增加以七成公營房屋為比例的房屋供應

– 通過連結港島、北大嶼山以至屯門沿海地帶的道路和鐵路,完善香港整體交通網絡及解決新界西北交通擠塞

– 建設近零碳排放的宜居社區、提升北大嶼山的商業發展潛力

– 吸納本港建築填料而避免了運往境外填海的環境問題

– 從財務上而言,項目亦是切實可行,會為香港帶來巨大的經濟效益

雖然研究項目已於去年5月獲立法會工務小組支持,但至今仍未能取得撥款。為了香港的未來,本屆政府不會放棄「明日大嶼願景」的工作,並會努力爭取盡快開展有關研究,她承諾在研究過程中,政府會繼續聆聽各方意見,並積極探討創新的融資方案。

Related Articles