名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

廖錦興: 港企新商機


「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」,這句香港人俗語最適合形容香港企業的現況,港企自去年至今因社會事件、新冠病毒和中美角力等受到不同程度的影響,尤其以美國為主要出口市場的生產商,生意急降前景未明。然而本週傳來一個好消息,由東盟十發起並邀請中國、日本、韓國、澳洲和新西蘭共同參加的區域全面經濟伙伴關係協定(Regional Comprehensive Economic Partnership,簡稱RCEP)正式敲定,15個RCEP締約方正式簽署協定,由此,該協定超越歐盟自由貿易區成為世界上最大自由貿易經濟體系。協定是通過削減關稅及非關稅壁壘,建立15國統一市場的自由貿易協定,這項商討超過八年的協定,涉及各方利益甚至是地緣政治的影響,一直不被看好,還有幾回差不多告吹。

自亞當史密斯(Adam Smith)的比較優勢論倡議貿易自由化,這300年間全球的自由貿易政策促進主要地區繁榮,經濟發展潛力得到發揮。當然貿易自由化有利亦有弊,其發展進程中亦產生技術壟斷的情況,尤以英美日德法等先進國家壟斷技術,製造不公平現象,但始終國與國及聯盟之間有良性貿易協議,可改善貿易逆差和增加雙循環經濟的發展。其實自中國東協自由貿易區在2010年全面啟動後,區內的貿易往來大幅上升,今年東盟更是首次成為中國最大的貿易伙伴,數據顯示,2020年前三季度與東盟進出口的總貿易額為4818億美元,在新冠病毒打擊下同比仍增長5%,反之中國此前最大的貿易夥伴歐盟為2841億美元,同比減少5%,而排在第三位的美國,受外交關係緊張的影響,貿易額同比大幅下降10%。因此,港企對於RCEP成功簽訂協定是非常雀躍,畢竟協定將涵蓋約35億人口,GDP總和將達35萬億美元,佔全球三分之一的總量,也將是全球最大的自貿區。

協定包括了電子商務、知識產權、競爭政策、政府採購、中小企業等現代化內容,更開放多達90%以上的貨物貿易,比WTO各國的開放水平更高。在此協定下,港商憧憬將會與東盟以外的多個國家有更多的貿易往來機會,由於美國特朗普政府發出行政命令要香港產品不能使用香港製造而必須註明中國製造,令港企的優質產品不能發揮,而位處於亞洲地區的RCEP正好給予港企一個既方便又具互利的營商新機遇。

Related Articles