人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

中國國家壁球隊王偉聰教練: 大灣區壁球發展趨蓬勃


大灣區壁球發展趨蓬勃 王偉聰:可助學生海外升學

前壁球港隊成員王偉聰(阿聰)20多歲就退役,年紀輕輕的他當時有傷在身,想暫時休息,故輾轉從事過多種職業。精品設計、地產、甚至開Cafe,阿聰都試過,唯獨壁球反而從未完全「斷捨離」,後來更塞翁失馬,偶然加入中國國家隊,成為國家壁球隊教練,持續見證並貢獻著內地近7年的壁球發展。

王偉聰從港隊退役後,曾短暫經營過餐廳,惟至2012年時,因商場迫遷而結業;不過又因一個機緣巧合,從而加入國家隊:「當時餐廳剛剛結業,適逢中國內地想請個壁球教練帶一帶國家隊的壁球運動員,試試有沒有機會可以在2013年東亞運動會獲取好成績,於是2012年我就獲內地邀請,到內地與中國運動員集訓。」阿聰說:「其實之前都很少上內地教波,都要時間適應,內地生活不像香港多姿多彩,例如我要去一個月上海,其實除了朝早及黃昏四小時練球外,其餘時間我都只會留在酒店,沒有事做。」

亞洲人體型較輸蝕 英美地區打壁球有得鬥

數數手指,阿聰在內地發展壁球運動已有7年,亦見證著壁球運動在內地愈來愈受關注:「以內地大灣區而言,目前以深圳的壁球發展最蓬勃,深圳相對其他灣區城市亦比較多壁球館。現時市內大部分壁球館都設在國際學校附近,因為國際學校學生及家長都想參與這個運動,作為幫助升學的一種途徑,同時漸漸吸引不少白領參加,令到越來越多人喜歡壁球。」

現時內地越來越多家長會送子女打壁球,阿聰解釋,情況其實不局限在中國內地,其實香港甚至整個亞洲,都有不少家長希望子女打壁球:「因為如果小朋友未來有機會到外國讀書,例如到美國或英國,他們入中學或大學前,必須自選一項運動參與。不過我們中國或香港人熟悉的羽毛球及乒乓球,在英美地區反而比較冷門;英美通常都是籃球、欖球、游泳等項目比較熱門,但亞洲人因為身材限制,選擇這些較要求爆發力的運動就比較輸蝕。幸好壁球在英美地區的發展都幾蓬勃,幾乎每間學校都有屬於自己的壁球場,因此亞洲人或中港同胞如到英美升學,選擇壁球會更容易適應及獲得佳績。」

壁球屬「貴族運動」 內地發展方興未艾

壁球對香港人而言似乎比較普通,但在內地,其實是「貴族運動」:「大約十幾廿年前,壁球在內地算少人認識,國內壁球場通常只設於著名酒店的會所內。不過近十年八年間,國內已陸續有好多地方設有私人壁球館,因此無需再去酒店打波。通常一個壁球館會有大約5至8個壁球場,每日有約30至40人打波,放工時間會有更多人。」一些中國內地的壁球愛好者建立了壁球館,更多地推動這項運動,內地的壁球館數量在不斷增多,這是一個非常好的現象,王偉聰說道:「不過內地租壁球場其實比香港貴。因為香港場地比較多,如果訂政府場地,50至60元已經訂到;但內地壁球場仍相對香港少,加上私人經營,要賺取一定利潤,每小時租場費大約索價100元至200元。」

對教練需求大 望促進中港運動員交流

香港早已有不少學校將壁球納入課外活動,而內地其實都有這種安排:「內地以壁球作為課外活動,大多是國際學校,至於本地學校則會較著重「國技」運動,例如羽毛球及乒乓球。」阿聰表示,目前內地對壁球教練的需求其實幾大,因為各省市都已經有自己地方打壁球,另外我自己近幾年都有在中國內地做好多教練培訓班,因為國內有不少教練想認識壁球運動,以及不少打開壁球的「有心人」,都想考取教練證書,以便培育下一代。」

現時內地壁球訓練班是以私人一對一形式的課程比較多,每小時價錢大概由500元至700元人民幣不等;另外一個教練對5至6個學員的團體課都有,大約每人一百幾十元培訓費。

問及對國內壁球發展尚有何憧憬,王偉聰指,其實近年在中國壁球協會的支持下,已經愈來愈多人參與壁球運動,當然仍要視乎政府肯出多少資金予中國運動員出外比賽,以取得更多經驗;或者在國內舉辦更多大型比賽,令本港出色的壁球運動員可到國內獻技,或者與國內運動員一同集訓,互相提昇水準。

Related Articles