時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

工總協助初創配對 推動食品行業創新


為加強食品科技初創與工商界的聯繫,以及推動傳統業界使用高增值創新方案,香港工業總會(工總)轄下的香港初創企業協會舉辦配對日,讓入圍「初創飛昇計劃」加速器的11家食品科技初創,與工業家、企業及投資者進行配對。

香港街食創辦人David(中)。

 

第四屆「初創飛昇計劃」今年5月起接受報名, 今屆以食品科技為主題,吸引近50家本地初創報名,最終11家入圍,涵蓋可持續農業、循環經濟、替代肉供應、質地改造食品、無膠包裝、具多重營養的綠色食品等範疇。經過一系列工作坊、網上巡禮活動、指導計劃後,香港初創企業協會舉辦配對日,讓入圍初創與業界探討合作空間;預計明年1月會舉行演示日活動。計劃開辦至今5年間累計支援40家初創,並成功籌募2,600萬元投資意向。

香港初創企業協會主席趙子翹表示,香港是美食之都,食品行業佔本地製造業生產總值近四分一,而且在資本市場及科研方面皆具有優勢,很適合發展食品科技。他特別提到,食品科技與生物科技關係密切,例如是次入選的Avant Meats(應用細胞培植技術培植魚肉及生產海洋膠原蛋白)、庫基科技(透過黑水虻幼蟲把有機廢物轉化為昆蟲蛋白,用以餵養農畜及魚類)等初創,正是兩種科技的結合。

趙子翹續指,計劃旨在幫助初創發展,提供培訓指導、業務配對等支援。工總涵蓋32個工業分組、逾千家企業會員,在生產、供應鏈或市場等領域都有多年積累。業界在幫助初創加速成長之餘,亦是幫助自己升級轉型。

香港初創企業協會主席趙子翹。

 

香港街食  創急凍雞蛋仔

入圍初創之一香港街食創辦人曾廣正(David)曾移民加國,每到深夜或過時過節,總會憶起在香港的時光,想食一口雞蛋仔。「香噴噴的雞蛋仔外脆內軟,蛋味甜香。就像上癮一樣,每當想起這種香港街頭名物,就會四出訪尋,走遍加拿大的大街里巷,都找不到;唯有期待每年一次回港訪親,把握時間食一、兩底,緊緊牢記這種味道,治治口癮。」

David提及,當年懷孕的太太有一深夜裏講了一句:「我很想吃雞蛋仔。」於是,愛妻心切的David立即衝到小食店,可惜大部分都關門了,好不容易買到一底,回到家已又凍又軟。此時,失落感湧上心頭。「我真的很想她吃到一底好味、新鮮的雞蛋仔。」

其後他邊當兼職工程師,一邊花時間研究及試驗蛋漿配方。「我要撕下『急凍』負面的標籤,希望做到從急凍到烘烤後口感仍然煙韌的美味。原來單是以傳統的水、麵粉、蛋和發粉混合是不足夠的。我便在蛋漿加入木薯粉和無鋁發粉來提升韌度。」同時研發出把酸性加入發粉以分解出二氧化碳的方法,即使翻熱都能有外脆內軟的質感。

3年前,David與友人以本地小吃名物雞蛋仔創業。現時香港街食創作多款近二十款的口味,有原味、朱古力味、花生醬味、花生朱古力味、抹茶味、臘腸味、芝麻味和無麩質原味等,逐步打響名堂。David表示,期望透過配對平台,開拓發展網絡,及研發新的產品,未來先行研發急凍格仔餅。他表示,公司現時仍以人手生產,為提升效率,早前與生產力局合研發自動化生產,預期在年底前進行試產。

 

開發「吞嚥易」系列產品華瓏公司聯合創辦人Sandy Chung(左二)。

 

「吞嚥易」研即食軟餐  攻銀髮市場

今屆計劃入圍初創之一的華瓏公司,該公司針對患有吞嚥障礙的長者開發「吞嚥易」系列產品,包括清透凝固粉、食材軟化粉、食物塑形粉及即食軟餐。公司聯合創辦人Sandy Chung說:「外公因為中風導致吞嚥功能下降,只能以糊餐為主;後來我到日本旅行,才驚覺當地有不少針對這類人士的特殊膳食,遂於一年多前着手研發有關產品。」

Sandy坦言,目前本港的老年食品依靠進口,售價高昂;該公司產品在廣州廠房生產,售價比市面產品低三至五成。老年食品市場龐大,惟利潤空間相對較小,她希望能教育市場,讓更多人認識老年食品。公司目前正跟多間安老院哈洽,產品將於未來一個月內陸續在HKTVmall等多個電商平台上推出。

 

入圍11家「初創飛昇計劃」加速器的企業代表與主辦單位合照。

 

Related Articles