名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

Jupitar Lai: 太陽天蠍踏入尾聲,能源金融鳴金收兵


上星期恒指裂口高開,周初時曾高見26,474點後回落,未能乘勢挑戰7月中高位26,782點。恒指一周於不足600點內窄幅上落,收報26,156點,周線呈十字星待變型態,若下周裂口低開,則要慎防島型頂的形成。

至於天蠍類別的醫藥、能源、石油、金融的保險、銀行所在板塊的個股,周初時大致造好,個別股份亦曾分別創出10日/1個月/3個月高不等。就算積弱多時的匯控(0005)也曾升至$39.7,已算是相當難得。大市動力源自輝瑞藥廠與德國生技公司BioNTech研發的新冠病毒疫苗,於第三期臨床試驗的有效率超過九成,市場盼望可藉此回復過往的「正常生活」,星期一晚美股中舊經濟股報復式反彈,連帶同類港股造好。至於「新經濟」的科技股,則遭拋售。不過此消息的刺激力度持續沒多少天,到上周後期,這些「舊經濟」股又再度回軟了。

至於上周本欄提到的新奧能源(2688)及藥明康德(2359),都是跟隨大市走勢先升後回;至於藥明生物(2269)則持續強勢,不單未有跟大市回軟,反於周五再創新高。至於本周是太陽天蠍的尾聲,對於相關的個股,要開始獲利離場。尤其石油、銀行之類別,本來長期弱勢,只是在天蠍月有所反彈,長遠計上升力度不能持續。

Related Articles