名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

毛偉廉:市場等待美最高法院判決,料最快本週末有結果


上週ㄧ(9日)美國輝瑞疫苗消息刺激美股指數急升並創新高,導致部份美元沽盤出現獲利平倉,令美元從弱勢中温和反彈,非美貨幣回軟。黄金則受到避險情緒降温下,當晚大跌近115美元。整個金融市場,在大選未有結果前走勢仍然反覆,料最快本週末將有大選最後裁決

美國輝瑞疫苗消息刺激道指(Dow Jones)急升,當晩一度最多升近1,700點,更創下歷史新高(30,095點),至上週五(13日)收在29,482,仍處於高位水平收市,全週道指升幅近3.84%。美股大幅攀升,支持了美元匯價略為反彈,主因是美元早前的沽盤作了部份的獲利了結,令美元指數 USD Index [圖一] 在幾乎失守的關鍵支持線上稍作反彈,令這條支持線暫時守得住,美元指數的關鍵支持位置是91.97,若然跌破,將下試88.25。
相信市場等待美國法院對大選結果有了裁決後,才在投資市場上作較大規模的部署,有了法院裁決結果後,市場會將焦㸃放在12月16日聯儲局議息日,市場或預期會加大量寬(加碼QE)而預先沽美元。預計本週或下週在裁決公佈前,金、股、匯市將反覆地上落,每逢美國大選期間,消息都是滿天飛,「過山車」式的走勢在所難免,故建議暫時抱觀望態度,隔岸觀火。


一個輝瑞疫苗消息令美股指數ㄧ夜間升上歷史新高,但美國疫情急速惡化,醫療系統已不勝負荷,大規模封城的可能甚高,美股大跌的風險仍在,同時大選最終裁決仍有不確定因素,一旦美股大幅回落,避險資金將推升金價,避險貨幣如日圓及瑞郎也受追捧

上週五(13日)美國單日確診人數已急升近18萬宗,兩週內以一倍跳升,情況似近失控。幾週前每日確診人數超越10萬宗時,美國醫療系統使用率已達飽和,雖然特朗普及拜登在週六(15日)均宣稱不打算實施全國封城,相信是雙方因為未知誰當總統,故不想在最高法院有最終栽決前發放這些對市場極不利的消息。特朗普在週六(15日)就疫情的發佈會中,只提及輝瑞的疫苗將優先提供給醫護人員,而提供給廣大市民方面,則要留待最快明年四月才發放。至於最近每日確診數字急升,他亦沒有進一步的防疫計劃,顯示他對疫情惡化不太關注。但美國現時是全球疫情最嚴重的國家,一日不封城去切斷傳染鏈,經濟是難以復甦,所以當有裁決後,預計美國將會實施大規模封城。當宣佈封城後,料美股將現顯著下跌,預計避險資金將買入黄金,令黄金重上升軌,避險貨幣如日圓及瑞郎亦會受惠而上升。

雖然市場因憧憬拜登當選,令最近美股節節上升,而特朗普因認為選舉有舞弊之嫌而告上最高法院,現仍處於審理階段,全國重新點票將在本週四(19日)完結,部份美媒指法院可能最快在本週末宣佈栽決結果。雖然市場普遍都認為拜登能最終當選,成為了當總統的「熱門」,但過去金融市場都經常有「爆冷事件」,因此法院未有裁決前都不應妄下判斷。最令市場擔憂的,是法院可能接受特朗普律師團隊的控訴,控訴是指今次選舉不應把郵遞票計算在內,即使接受郵遞票,也不應把遲到的郵遞票計算在内;即是在11月3日選舉日之後到達的大量選票不應計算在內。如果法院接受特朗普律師團隊以上的控訴,的確有可能令特朗普當選,而大法官人數共9人,有6個是親共和黨,這確是令特朗普佔有優勢,由此可見,爆冷的可能性是不可忽視。

目前大部份美國媒體報導的消息大多對特朗普不利,如特朗普暗示認輸、法律戰上連輸3個州、太太要離婚等。一向是特朗普的喉舌霍士新聞(Fox News),最近的言論更轉軚支持拜登。不過,筆者並非特朗普支持者,但上述對特朗普不利的消息都只是從美國媒體報道出來,今次決定誰當總統的判決,是美國最高法院而非傳媒,因此本週末拭目以待,看看法院怎樣判決。

Related Articles