時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

港第三季GDP 收縮3.5% 料經濟已見底


政府統計處最新公布,香港第三季本地生產總值(GDP)按年收縮3.5%,雖然較上月底公布的初值稍為擴大,但已較第二季按年收縮9%,大幅收窄5.5 個百分點;按季計反彈2.8%,扭轉連續5個季度的跌勢。政府經濟顧問歐錫熊表示,從數字上看,整體經濟已在第二季見底,但復甦速度緩慢。

 

 

分類表現方面,私人消費開支跌幅大幅收窄,由第二季跌14.2%,收窄6 個百分點至第三季的8.2%跌幅。整體貨物出口更由負轉正,由第二季跌2.2%,扭轉為第三季升3.9%。雖然訪港旅遊業停頓,但受惠多隻大型新股於第三季上市,服務輸出的按年跌幅,已由第二季的跌45.6%,大幅收窄11 個百分點,至第三季的跌34.6%。

就業市場方面, 第三季經季節調整失業率升至6.4%,升至近16 年高位;就業不足率微升至3.8%,創2003 年「沙士」後高位。另外,就國泰航空裁員或會推升失業率,歐錫熊說, 本港勞工市場具彈性,若果疫情未有惡化,或可吸納部分企業裁員所帶來的影響,第三季經濟稍為轉好將可紓緩就業市場狀況。

第四波疫情 左右來季經濟表現

歐錫熊坦言,當下最重要是控制疫情, 避免第四波疫情爆發。若疫情緩和的狀況沒有逆轉,香港第四季GDP 應會進一步改善,預料按年跌幅略較第三季收窄,按季計則較第三季輕微增長。政府昨同時修訂香港全年GDP 預測,由8 月時預期全年收縮6%至8%,修訂為全年收縮6.1%。

歐錫熊解釋,香港GDP 第三季按年跌幅收窄,主要是因為期內貨物出口回復正增長、消費情緒改善,以及金融市場活躍帶動相關經濟活動,尤其9 月政府放寬限聚令改善消費氣氛所致。惟在新冠肺炎疫苗被廣泛使用前,疫情仍會影響消費市道。此外,若歐美再次「封城」,將會限制香港出口復甦。

中大經濟學系副教授莊太量表示,香港第三季GDP 收窄,主要是跟隨內地經濟反彈,全球出口V型反彈,本港經濟出現「二次探底」的可能性相當低。他估計,若按年計,第四季GDP 有機會出現「零跌幅」,至於按季計則反彈2%至3%,幅度與第三季相若。莊太量相信,只要今年第四季GDP 持平,已算是回復到疫情前水平;但往後GDP 需要反彈至2018 年第二季「貿易戰」前的水平,香港經濟才算是完全反彈,而這很大程度視乎中美關係,以及各國之間的貿易是否完全回復。

Related Articles