名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

聶振邦: 恆大汽車(0708)啟動試產 多方配合國策發力


全球資本熱捧中國新能源汽車概念股,11月12日美股開盤後,多家汽車概念高開,截至收盤小鵬、理想、蔚來分別上升33%、27%及12%,部份市值更超越傳統老牌車廠,這全因投資者看好中國新能源汽車市場的巨大潛力。
據最新發佈的《新能源汽車產業發展規劃 (2021—2035年)》,到2025年中國新能源汽車新車銷售佔比要達到總銷售的20%左右,相對於目前不到5%的佔比,空間之大,可想而知。消息令業界感謝興奮,皆因對新能源汽車研發、生產應用,成為整個產業快速做大做強的催化劑。具體到作為市場主體的各大造車企業而言,都將在這個過程中極大受益。其中可留意恆大汽車 (0708),其在關鍵技術、充電樁建設、國際合作等領域均在發力。

邁向年產百萬輛目標
11月12日有報導指恆馳汽車的上海、廣州兩大生產基地已啟動試生產調試,距離量產邁進一大步。恆馳的兩大基地均按照工業4.0標準建設,裝配了2,545台智慧型機器人,採用德國舒勒、庫卡、杜爾、日本發那科等先進裝備,引進先進工藝。恆大汽車預期,恆馳基地全面達產後每分鐘可產1輛車。

與韓國領先團隊研發電池
恆大汽車於四大方面,在業界中顯優勢。動力電池技術攻堅方面,恆大引進了韓國三大企業之一的SK集團之電池研究院原院長李浚秀及其團隊,其新建智能制造基地生產的電池,在明年下半年即可達世界領先水平。在車用操作系統方面,恆大正與百度等科技巨頭進行合作研發。在充電樁建設方面,恆大已與國家電網成立合資公司,在全國700多個恆大社區運營智慧充電業務,覆蓋200多萬業主。在國際合作方面,恆大通過國際並購與合作,已在整車制造、3.0底盤架構、三合一動力總成等關鍵領域掌握核心技術,大幅縮短產品研發週期。

此外,集團與全球四大工程技術龍頭、15位國際頂級汽車造型設計大師、前110大零部件龍頭汽車戰略合作,充分保証恆馳產品的一流品質。作為最大看點之一,《規劃》明確提出要提高新能源汽車產業集中度和市場競爭力。目前,恆大已在全球范圍內布局多個基地,目標是3至5年實現100萬輛年產銷規模。可以預見,恆大汽車等具備技術優勢和產能優勢的龍頭車企,將新能源汽車行業高歌猛進的浪潮中,獲得越來越大的市場份額,規模優勢也將進一步凸顯。

國內科創板上市密鑼緊鼓
早於9月18日恆大汽車宣佈啟動回歸A股上市計劃,目前已在深圳證監局進行輔導備案。回A進程推進中,恆大汽車早前指,集團擬在中國境內上市,現已接受海通證券輔導,並在深圳證監局進行輔導備案。

相信因著對恆大汽車前景充滿信心,於9月15日已吸引了雲鋒基金、紅杉資本等頂級投資基金,並騰訊控股(0700)和滴滴出行等科技巨頭,合共斥資達40億港元認購恆大汽車股份。分析認為,馬化騰、馬雲、沈南鵬等人,8月份才剛斥資235億港元戰略投資恆大物業,如今再次出手支持許家印造車,進一步擴大了恆大汽車未來的想像空間。配股價為22.65元,較11月12日收報23.70元僅相距4.64%,目前恒大汽車市值僅2089億,不足Telsa 1/14,連蔚來市值的一半也不到。隨著其正式啟動試生產,配合集團接踵而來的好消息,預算市場對其估值將漸見提升,現屬中長線投資者的入市良機。

Related Articles