名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

廖錦興: 互聯網力量


在互聯網+的年代,誰敢說不可能?由智能手機、網購、移動支付至無人商店,不只是60/70後,甚至80/90後也在吃力地追趕大數據時代的生活模式。剛過去的光棍節又是年度網購大日子,雙11是大型網購促銷活動日,今年淘寶天貓在首26秒後便到銷售高峰,每秒有58萬宗交易,30分鐘後實時交易額更突破3723億元人民幣。中國電商之神馬雲曾在一帶一路論壇說:「未來是互聯網製造」,未來的製造業也必定跟物聯網(IoT)及工業4.0連在一起。由於互聯網帶動下過去十多年地球50%人口都見證生活和工作上的數碼時代,既便利亦面對互聯網危機,首先是無日無之的電騙,騙徒利用非法所得的個人資料,威迫利誘騙財騙色,被騙的金額年年高而破案率續低。

另一現象是手錢包將從地球消失,再者醫療界指出自智能手機成為生活必需品,人均看手機每天超過五小時,都市人出現眼部、頸部甚至腰部問題日增,長時間接觸手機(尤其頭部)容易產生腦退化及腫瘤。教育界認為智能手機沒有方便大眾閱讀增進知識,因為大部分使用者都是看短片和非學術資訊,這些沉迷也破壞了家人之間的溝通,無論是遠近都只用通訊軟體傳送訊息或來個emoji,大幅減低面對面談話的機會,語音功能也會負面影響新生代的書寫能力,紙媒業務岌岌可危而標題式例報導反之成為主流。

然而從商業角度是截然不同的,過去的B2C而未來是C2B,這些新消費思維令傳統製造和進出口貿易大受挑戰,以阿里巴巴為例,自2009年清貨尾變成全球千億的雙十一活動,相信縱使內需市場仍有上升空間但營業額將不復再,消費者的行為和期望促使業界不斷尋求新模式,而C2B正是大趨勢,所以阿里巴巴亦急急推出雙十二O2O線上線下融合推銷百貨,這種方式給最終客戶更大的自主權,淘寶先在12月12日前10天進行預售,讓小商戶參展,透過社交媒體、網紅宣傳等方式吸引客戶預購產品,待雙十二當天才揭曉那些商品有大折扣,這方式令獲得大訂單的網店可以計劃製造大量產品,令確保所生產的都會出售,以免滯銷甚至變成死貨(dead stock),加上個性化採購,令最終客戶滿足地擁自訂產品,又給予小商店的性價比的業務。

Related Articles