時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

黃竹坑偉晉中心活化項目動工


隨著政府早前推動活化工廈政策,不少項目陸續開展,繼早前2010年位於葵興的KC100活化項目後,金寶集團李秀恒近期就黃竹坑偉晉中心1及2期展開活化,將改裝成1幢商廈及1幢酒店,提供約18萬平方呎樓面,冀再次打造成為區內的新地標。

 

活化工廈政策加快黃竹坑轉型,區內現有9個發展項目,合共提供逾214萬平方呎商業樓面供應。黃竹坑過往是輕工業及住宅社區,隨着工業北移至內地,加上鄰近海洋公園,原本區內希望轉型成為旅遊區,興建大量酒店物業。不過,隨着港鐵南港島綫通車後,黃竹坑與金鐘商業區的距離收窄,商業發展潛力增加,發展商亦由興建酒店轉為興建商廈。目前區內9個發展項目,合共提供逾214萬平方呎的商業樓面供應,集中以辦公室及大型商場為主,酒店供應相對較少。

圖中紅框為偉晉中心位置

活化成寫字樓酒店各一

其中,金寶集團李秀恒旗下的黃竹坑偉晉中心正式開始活化項目展開改裝工程,將會改裝成為1幢寫字樓及1幢酒店,預計2022年完工。偉晉中心1、2期為2幢工業大廈組合,總建築面積約18萬平方呎(每幢約9萬平方呎),其中一幢大廈活化為23層高的辦公大樓,提供約9萬平方呎的商務空間。另一幢將改建為24層高,擁有139間客房的四星級酒店。預計辦公大樓部分將於2022年初落成,而酒店部分則將於2022年下半年完成全部活化工程。

金寶集團表示,活化工程後,由偉晉中心經行人天橋步行至港鐵黃竹坑站只需要2分鐘,至金鐘及中環等核心商業區僅需10至15分鐘。

金寶集團主席李秀恒表示,面對新冠疫情下,令企業員工上班、生活及工作等出現很大的變化,偉晉中心項目在活化時加入新的設計概念,才能有效利用工廈內部空間,提供更好的服務。他指出,集團對未來黃竹坑的發展充滿信心,期望項目落成後,成為國際金融企業、私募基金及創科企業提供商住一體,服務多元的新型商務空間,加速區內升級轉型。

活化後的構想圖。 (受訪者提供)

Related Articles