時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

私人財富管理公會:港財管資產規模 料年增5%至10%


私人財富管理公會與畢馬威中國公布最新《私人財富管理報告》,受訪者預期行業未來5年的管理資產總值(AUM)複合年均增長率為5%至10%,增速與去年調查相同。私人財富管理公會行政委員會主席盧彩雲表示,上述的 AUM增速並未反映「跨境理財通」所帶來的潛在業務增長。

 

七成人指機遇集中大灣區

盧彩雲表示,市場原預期2019年的私人財富管理行業會有資金流出,但實際上卻錄得6,810億元的淨流入,加上10%的資產回報,令行業的AUM增長約2成。當中內地市場,尤其是大灣區的持續發展,為行業帶來重要的商機。調查顯示,71%受訪者表示,內地擁有最大的增長機遇,其中大灣區是主要推動力。目前平均有40%的AUM來自內地,預期有關比例將於2025年增至54%,意味內地市場對香港私人財富管理行業的重要性日益上升。

另外,疫情之下工作模式正在改變,很可能徹底改變眾多企業的營運模式,包括讓面向客戶的員工能更有效與客戶進行遙距溝通。調查顯示,98%客戶認為在疫情間表現達到甚至超越他們的期望。盧彩雲表示,遙距辦公相信會成為新常態,即使疫情過後,有關遙距溝通仍會持續。

至於投資前景方面,中美貿易緊張及新冠肺炎被視為影響客戶風險承受能力的主要宏觀趨勢。此外,調查反映客戶投資策略有所轉變,逾三分之二受訪者表示「在低息環境下提高收益」為其最重要的投資目標。

盧彩雲表示,即使拜登順利勝出,中美地緣政治風險繼續存在,不預期中美衝突會完全消失,加上歐美疫情持續也帶來不確定性,建議客戶以多元化配置,分散風險。

報告顯示,有87%受訪者認為中美貿易關係緊張是影響投資前景的重要因素。雖然美國總統大選塵埃落定,現任總統特朗普料連任失敗,但公會董事總經理石軒宇認為,即使美國總統換人,中美之間的緊張關係亦不會完全消失,惟相信形式會有所改變,雙方或會在有共同利益的議題上有更多對話。

 

私人財富管理公會董事總經理石軒宇 (左)、私人財富管理公會行政委員會主席盧彩雲 (中)與畢馬威中國香港銀行業及資本市場主管合夥人馬紹輝(右)發表《2020年香港私人財富管理報告》。

Related Articles