時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

陳茂波:港可作5貢獻 大灣區發展


財政司司長陳茂波出席東莞的「第三屆粵港澳大灣區金融發展論壇」致辭中表示,香港是國際金融中心,將可從推動人民幣國際化、內地企業國際融資平台等五方面,助力大灣區金融高質量發展。

 

陳茂波指出, 「十四五」時期,國家將以內涵豐富的國內大循環為主體,以國內國際雙循環相互促進為新的發展格局。在這個大方向下,粵港澳大灣區建設有着更重大的意義。隨着大灣區的發展,粵港澳三地居民的往來和商業活動將變得更方便、更頻密,對金融服務的需求也將會更殷切。粵港金融合作應聚焦便利區內人流、物流和資金流,通過優勢互補,完善金融服務配套。

陳茂波表示,本港於區內可作出5方面貢獻,包括:

1.助力推動人民幣國際化。探討擴大跨境人民幣資金雙向流通的渠道,並不斷優化和拓闊兩地金融市場互聯互通機制,把握大灣區建設帶來的機遇和先行先試的優勢。

2.繼續擔當內地企業的國際融資平台,提供多元化的資本。

3.積極發揮資金安全港角色,為內地企業在海外資金提供停泊和管理服務。去年香港的資產及財富管理業務資產超過28萬億元,是香港GDP的10倍左右,其中6成多的資金源自外地投資者。香港是亞洲最大的對冲基金基地、第二大的私募基金基地,說明各地投資者對香港金融市場和服務充滿信心。

4.香港可以在風險管理方面作出貢獻,有成熟開放的資本市場及完善司法制度,加上大量具國際視野專業人才,是內地保險公司發行巨災債券理想平台。

5.發揮作為大灣區綠色金融中心的角色。去年成功發行首批政府綠色債券,港府計劃2020至21年起5年內,因應市場情況再發行共約660億港元的綠色債券,並吸引更多機構利用香港的資本市場和專業服務,包括綠色認證服務,以募集資金支持大灣區綠色企業和項目,推動大灣區綠色金融發展。

陳茂波強調,大灣區是國家經濟實力最強、國際化程度最高的地區之一,其中金融發展更是優勢所在。香港會積極融入國家的發展戰略,緊貼國家經濟發展進入新階段的需要,把握國家對大灣區金融開放創新的支持,發揮好作為進出內地市場的門戶、中介人和首選平台的角色。加強與大灣區內兄弟城市的互補互利合作、相互促進,合力把大灣區建設為一個全球領先的金融中心和國際創新和科技中心。

 

Related Articles