名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

摸魚: 信陽毛尖(0362)財技背後的動機


金融市場向來都是一個修羅場,一條木人巷,對股民如是,對公司如是,對背後一批金融玩家如是。過去幾年,由於證監會條例越修越緊,再配以連環的細價股爆破風,使得細價股苦不堪言。

過去幾年經濟轉差,金融市場首當其衝,不過當中很多人成功保存實力,伺機出擊,以較佳的條款進入金融市場或擴大勢力。信陽毛尖(362)算是現時頗值得研究的例子,最近公司幾宗財技動作都值得留意。

公司於2020年8月19日宣布,現時單一最大股東陳遠東將會向佘啟光出售手上持有的3.82億股份,佔已發行股本的28.28%。作價每股0.72元,較上周五收市價的0.375有92%的溢價。

交易作價對比現價有近一倍的溢價,在很多投資者角度來看,可能有點不合理。但細看信陽毛尖過去一段時間的財技動作,便知道信佘啟光入主信陽毛尖的價格已經相當划算。因為2019年4月,陳遠東已經嘗試以0.915元的價錢出售股份,但最終洽購失敗。一年後,信陽毛尖再獲投資者問津,作價對比2019年有相當折讓,可以推斷陳遠東是有意出售股份,而且不惜減價出售。

因此,今次收購成功的機會某程度上是比上次大,因為大股東急於出售股份。2020年8月的公告中又指,有關買賣協議將於簽訂後的90日內完成,而90日的限期將於11月中到期。即公司若然成功出售的話,未來兩星期可說是一個關鍵期。

另一宗令人推斷公司會成功易手的公告,是集團10月28日的公告。公司指將會發行一批價值1億元的可換股債券。可換股債券最多可以換成2.66億股,佔已發行股本18.02%,及擴大後股本的15.27%。在公布大股東出售股份,90日買賣協議期間宣布發行可換股債券,有可能新主有意暗手增持的動作。

基於現時《上市規則》,若新主直接購入超過已發行股本三成股份,便需要啟動全購。但若以發行可換股債券形式,將債券安放於友好的獨立第三方手上,變相就是一種增持行動,很有可能是入主前的部署。若所有可換股債券均被兌換,新主及友好第三方持有的股數便超過35%。

更關鍵的是這一批可換股債券的換股價,換股價為0.4元,較公告前的收市價每股0.355元有12.68%溢價,對比上周五收市價仍然有些微溢價。不論以新市的0.72元抑或可換股債券換股價0.4元來說,現價都有一定防守性,易手在即亦有炒作誘因。

因為過去一年整個金融市場的資金流動十分緊絀,現時很多上市公司易手前後都會有炒作,對新主而言屬於降低入主成本。特別是今次發行可換股債券是沒有任何利息,這意味著債券認購人,有需要把股價炒上高於換股價,並兌換股份才能從中獲利,投資者看準機會有可能乘坐新主炒上的順風車。

Related Articles