時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

五中全會確立港新定位 建國際創科中心


九屆五中全會通過日前通過《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標的建議》,官方新華社披露建議詳細內容,涉及港澳部分有三百字,《建議》又為香港提出新定位,要求香港建設國際創新科技中心。

 

五中全會通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標的建議》,雖然定下的是未來五年的社會經濟發展目標,以至十五年後的遠景目標建議,但涉及港澳部分,依然以政治論述為主。《建議》強調要保持香港、澳門長期繁榮穩定,並重申要全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,堅持依法治港治澳,維護憲法和《基本法》確定的特別行政區憲制秩序,落實中央對特別行政區全面管治權,落實特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,維護國家主權、安全、發展利益和特別行政區社會大局穩定。

《建議》還包括「立足國內大循環,發揮比較優勢,協同推進強大國內市場和貿易強國建設,以國內大循環吸引全球資源要素」。《建議》共60條。其中最受外界關注的部分是「創新驅動發展,塑造發展新優勢」和「形成強大國內市場,構建新發展格局」。

撑京滬大灣區 建科創中心

《建議》指出,堅持創新在中國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撑,加快建設科技強國。未來將瞄準人工智能、量子信息、集成電路、生命健康、腦科學、生物育種、空天科技、深地深海等前沿領域,實施一批具有前瞻性、戰略性的國家重大科技項目。推進國家實驗室建設,重組國家重點實驗室體系。布局建設綜合性國家科學中心和區域性創新高地,支持北京、上海、粵港澳大灣區形成國際科技創新中心。

 

發揮大企業引領支撑作用,支持創新型中小微企業成長為創新重要發源地,加強共性技術平台建設,推動產業鏈上中下游、大中小企業融通創新。同時,實行更加開放的人才政策,構築集聚國內外優秀人才的科研創新高地。

《建議》還指出:「形成強大國內市場,構建新發展格局」。堅持擴大內需這個戰略基點,暢通國內大循環。要立足國內大循環,發揮比較優勢,協同推進強大國內市場和貿易強國建設,以國內大循環吸引全球資源要素,充分利用國內國際兩個市場兩種資源,積極促進內需和外需、進口和出口、引進外資和對外投資協調發展,促進國際收支基本平衡。

 

此外,要全面促進消費。增強消費對經濟發展的基礎性作用,順應消費升級趨勢,提升傳統消費,培育新型消費,適當增加公共消費。完善節假日制度,落實帶薪休假制度,擴大節假日消費。培育國際消費中心城市。

港區全國人大代表葉國謙認為,五中全會對於港澳政策的基調,仍然是以政府穩定為主,顯示中央研判香港局勢,認為政治穩定最重要。對於《建議》特別提到香港要建設國際創新科技中心,反而無重提過往的金融中心、航運中心、貿易中心等定位,葉國謙認為,上述三個中心是固有定位,其中航運中心更面對內地挑戰。

葉國謙認為,《建議》只提及國際創新科技中心,顯示這是中央對香港的新定位,亦是為了配合大灣區發展。香港作為國際城巿,有條件與深圳連結,成為新的創新科技中心,共同推動大灣區發展。

 

Related Articles