名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

廖錦興:珍惜水資源


水是生命之本、人類生存、經濟發展和社會進步的基礎,我們生活在世界級城市裡,對於豐富的物質生活彷彿是必然的,但事實上大半個地球都為我們認為的「必然」而苦惱,就好像我們每天都使用的自來水,香港共有17個水塘每年平均總存水量超過4億立方米是可存水量的70%,約佔香港總食水用量20%至30%,餘下部分70-80%的食水由廣東省的東江輸入,兩者均經過嚴格處理及監測,務求食水水質符合根據世界衞生組織(世衞)《飲用水水質準則》制訂的香港食水標準。香港的水塘其中10個的經常存水量更在90-100%,香港人早已忘了什麼叫「制水」,至於水費相對而言更是便宜到不得了。

根據有140多個國家組成的國際水協會(IWA, International Water Association)發表的報告,以每戶全年用水量為100立方米計算,美國紐約市的水費是香港的8.5倍,倫敦是7.6倍,巴黎是6倍,東京是4.2倍就連首爾、北京、台北和深圳都比香港貴,當然香港自然收集雨水遠不及東江水的供應,根據協議廣東省與香港政府的供水協議,自2006年起採用「統包總額」方式,確保其供應可靠和具彈性。2018年實際供水量為7.36億立方米,納稅人千萬別投訴政府付的47.93億港元東江水費(2018年),因為有時有錢也買不到水,美國加州是一個例子。

「世界是平的」但世界並不公平,我們知道去印度和中亞國家要渴樽裝水才安全,去非洲更要冒著因渴脏水而生病的危險,中亞國家、印度甚至台灣都面對旱災后的危機,水資源從來都是寶貴的,也對經濟民生劃上等號。《2020年聯合國世界水發展報告》,今年主題是「水與氣候變化」,來自全球的專家剖析水資源對氣候變化的關係,而世界上以水相關為生的就業人口也非常多,根據聯合國世界水評估協調員史蒂芬烏倫布克表示,全球有32億人都從事著和水相關工作,佔全球四分三的工作崗位,因此在水資源短缺將限制經濟增長及社會穩定。教科文助理總幹事史鳳雅說目前每年還有200萬死亡人口與不合格的水質有關。

還記得有一年在水資源缺乏的新疆考察,其中一位香港團友竟用樽裝水洗腳,令在場的當地人反感,其他人也感到尷尬,我們都知道珍惜食水,但問問自己每天扭開水龍頭時有否想過這就是幸福呢?據香港水務署2018/2019年報顯示,香港市民人均用水量為136立方米/每年,2018年總用量(食水及海水) 為1,292百萬立方米,而食水總用量是1,013百萬立方米。水是萬物生命之源,與我們的日常生活密不可分,是我們賴以為生的必需資源。確保我們未來有可持續及具應變力的環境至關重要,水資源非常關鍵。這不是單靠任何個人或機構就可以做到,但只要大家 眾志成城,一起節約用水、關愛環境,就可以達成我們的目標。

Related Articles