人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

Time Auction線上義工配對 推義工普及化


踏入共享經濟的新時代,如打工仔想做義工,除以傳統渠道直接聯絡相關機構外,也可以透過網上平台,與慈善機構進行輕鬆配對,尋找適合的義務工作,慈善機構 Time Auction 推出技能義工配對平台,助慈善團體及非牟利機構尋找不同技能的義工,在現今新冠疫情下,仍能推動義工普及化,締造共贏局面。

Time Auction 創辦人梁嘉寶(Fion)

 

八十後的梁嘉寶(Fion),大學畢業後在工餘時一直有參與義務工作,6 年前與友人黃雪兒成立Time Auction ,創辦初衷是希望邀請各界名人透過兩小時的聚會,向年輕人分享經驗和逐夢的趣事,吸引更多人做義工之餘,亦可獲無價的見面機會。義工只要根據個人興趣每完成10 小時志願工作,便可報名參加一次名人分享會。根據Time Auction 去年的問卷調查發現,92%的NGO 需要不同技能的義工,但83%卻發現難以招募。恰好在過往6 年的分享會中,創辦人梁嘉寶及黃雪兒認識了不少設計師、剪片師、撰稿及市場推廣等技能人才,因此萌生為NGO 配對技能義工的念頭,自去年9 月開始試行,透過社交平台發放招聘技能義工的消息,反應相當理想,今年8 月正式推出配對平台。

去年9 月至今年10 月,Time Auction 已成功為100 個NGO(志願機構) 及1,500 個義工進行配對。因年初受疫情影響,掀起家居工作潮流,Time Auction 技能義工正正迎流而上。Fion指出,不少機構需轉做社交媒體宣傳及網上活動,而各行技能人士亦在家工作,吸引了不少義工進駐,配對進度大大提升。NGO 只需在平台發布職位及工時,有興趣的志願者可線上投遞CV,NGO 若滿意便致電聯絡面試。

 

 

 

Time Auction網頁界面,方便志願機構與義工進行線上配對

 

Fion表示,Time Auction與不少大型企業合作,如太古集團等。太古基金亦成為 Time Auction 技能義工配對平台 2020-2022 之主要贊助機構之一,Time Auction 亦特別推出 Swire Trust Go-Givers Program,專為太古基金支持及推薦的慈善機構進行技能義工配對。義工參與計劃後,可獲太古集團認可經驗,並可以其義工時數換取太古集團安排的各種體驗,以作獎勵。 Fion 表示:「過去參與我們活動的義工之中,有很多都是來自不同領域的專業人士。而在過去 6 年間,我們留意到社會上有很多熱心的人。相信透過是次計劃,我們能與太古基金產生協同效應,能為更多慈善團體找到合適的技能義工,幫到更多有需要的人的同時,也能為捐獻技能的義工們帶來更多價值。」

名人分享  讓義工人生增值

Fion續說:「Time Auction 邀得各界名人參與短片拍攝,喚醒大家擅用技能,幫助有需要的慈善機構。支持的藝人及名人包括:盛智文 (Allan Zeman) 、薜家燕、森美、方力申、歐陽偉豪 (Ben Sir) 等等……。他們過去均曾參與 Time Auction 的活動及擔任分享會嘉賓,與義工參加者分享人生寶貴經驗,讓義工在人生道路上有所得著。

在新冠肺炎疫情下, 限聚令持續收緊,Time Auction 已有30 場分享會擱置,並一直推遲。Fion正構思其他獎勵應對,但她強調獎勵會同分享會一樣要有特色,例如贊助商太古集團的學廚體驗、酒店度假等,期望進一步推動義工普及化。

睇埋短片:https://youtu.be/kNd22TSjaeU

 

Time Auction 邀得各界名人與義工參與分享會。

 

義工心聲  助人自助

曾參與 Time Auction 技能義工配對的設計師 Denise 表示:「作為新晉設計師,平時很少機會可以獨立統籌一個由零開始的品牌建立工作 (Brand Building)。今次為一個海洋保育慈善團體進行設計工作,不單止能為自己的技能添上另一重意義,更為自己建立了一個很好的Portfolio﹗」

另一位剪片師義工 Holam 表示:「今次輔助的非牟利機構主要為基層學生提供英文成長學習課程,當聽到機構告訴我,他們受惠對象的成績,因為我有份剪接的學習影片而進步,那一刻覺得很有滿足感。以往從來沒想過,原來自己的技能,不單只是一份職業,而且還能對改變其他人,對社會有正面影響,實在意想不到。」

Related Articles