名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

朱紀菲: 螞蟻集團(6688)地表最強IPO 融創獨角獸


螞蟻集團(6688.HK)地表最強IPO 融創獨角獸

螞蟻集團(6688.HK)周一起招股,計劃發行16.71億股H股,其中香港公開發售股份規模佔約2.5%,每手50股入場費4,040.31元。中金、花旗、摩根大通、摩根士丹利為聯席保薦人。預計在11月5日於香港、上海兩地同步上市。集團前景遠大,視為領先全球金融創新科技獨角獸,投入資金區塊鏈、人工智能等技術,均料其長遠發展會是提升估值的因素。

集團一直的上市安排,包括並未引入基石投資者,或想做到一人一手。見其入場費低,招股策略有望提高散戶中籤率,令股東基礎面較大。螞蟻定價屬大眾化價錢,相信認購反應如此熱烈的理據就更足夠。亦有不少券商首日已借爆額度。據悉中銀更錄得1,000億元螞蟻新股融資。計同其他券商以及銀行孖展數據,估計螞蟻集團已累計錄得逾3,500億元孖展額,超購最少100倍。

中港兩地上市的螞蟻市值及集資規模均大,估值不斷被上調,已升至3,100億美元,甚至4600億美元。不過螞蟻的潛在影響,要留意內地對民間借貸利率監管的政策改變。

但市場認購需求大,對投資者來說,螞蟻在增長型投資組合內會是名列前茅,估計上市後潛在升幅或可達四成。建議短炒人士需設止蝕位,慎防大市上落波幅大之影響。不過策略亦以中長線為主較佳,可留意上市後的升幅再考慮加注。

Related Articles