名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳繼宇:科技學習培訓邏輯思維


常說道科技改變世界,現時科技的發展速度因疫情關係加快了5至10年,家長對小孩的投資是否需要改變?以往著重的琴棋書畫是否已經過時?

 

孩子一般要到10歲才適合學習編寫程式,6歲左右的小朋友可先學習概念,透過不同方塊指令讓他們有邏輯地組合起來,訓練邏輯思維。除此之外,STEM亦是近年教育界的熱門話題,隨著科技及資訊化的發展,社會對STEM的人才需求越來越多,政府亦投放大量資源以協助學校培養學生於STEM方面的能力。STEM並不是一個綜合學科那麼簡單,除了要理解學術上的知識及原理外,更要求小朋友慢慢轉移於生活中實踐,以科技配合創意改善生活。它亦是一個讓小朋友保持好奇、激發思考及探究精神的平台。如想好好掌握此門綜合學科,就要從培養邏輯思維出發。擁有良好的邏輯性思維對小朋友的成長發展很有幫助,既可以培養他們以清晰且有條理的思考方式外,亦有助改善組織及表達能力。

不過家長不能只集中讓孩子進行邏輯思維訓練,一定要有正常社交活動,例如游泳、打籃球等。而未來學校課程預計將會有很大改變,到時每個小孩都可以成為IT專家,不用擔心他們不懂得應用,反而要把小孩帶回普通社交生活,避免思考模式疆化。

而現時大部分學生於人工智能及區塊鏈等熱門創科知識均是自學得來,青少年對IT的認知更深,比老師走得更快更前。縱使本港經濟受疫情影響,失業率飆升,但市場對創科人才的需求大增,其中金融界,尤其是金融科技、風險投資、虛擬銀行等領域,部分學生未畢業已開始上班。由此可見,學歷不等同專業技能,而於疫情下,大家開始重新思考自己需要的是學歷還是其他技能,未來應該需要學習些什麼來維持競爭力。

 

 

撰文:陳繼宇

香港專業及資深行政人員協會會員

理工大學專業及持續教育學院資訊科技總監

Related Articles