名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

梁健雄:人民幣逐漸走強 中資股仍大市首選


周一美股急跌時,石油及金價仍變動不大,只是人民幣在多日走強後出現輕微回調,惟隔日週二已見人民幣喘定,周二美股亦續跌只是較上日跌幅輕微,選情混亂加上疫情及藥苗不利消息,美股仍未見起色。

美股波動性正在增加

美國總統大選兩位候選人現時仍無一位可以話有把握必勝,若果民調能一面倒的話資金就較容易部署,因估計勝出者是誰就知其入主白宮後其經濟及政治的方向,但偏偏今次兩者民調接近,對後市不確定性風險因素大大提高,反令市場資金變得不敢輕易壓注,相對兩邊亦變得值博率不高風險隨之增加,傳統智慧基金大戶就會多持一點現金待大選結果清晰後,看清形勢才敢出擊,估計大選出結果前美股再創新高的機率相對已較低了。

國內經濟數據回升

地球另邊廂的中國正展開「十四五」會議,投資者在等待最新消息同時,國家統計局發佈的資料顯示,看到內地各項數據活動正朝向疫情前的水平回升,其中較投資者留意的是零售銷售及房地產開發投資增值數據,其中體育用品類早前急升就正因內地居民消費回升所致,致於內房股價現仍在艱苦時刻,但據國家統計局數據顯示開發商對在開發投資增速方面,從疫前累計同比為約10%,於今年1-2月疫情期間急跌至-16%後巳回升至正數4.6%,表示房產開發商投資意欲正急速回升,惟開發商的暴利時代已過去、換來會是以量來維持利潤的新時代開始,更於「十四五」會議後不難想像住房是用來住的政策會更為落實,至於早前恆大事件應該只因其為全國負債最重之所累,而內房現時估值吸,可能屬中線投資者入市時機。

人民幣資產亦有留意價值

而體育用品股也值得留意,其中特步國際(01368)走勢突破近期頹勢,成交增加有追落後跡象,若能升破今年5月時3元位置,有望可進一步的上升空間。近期人民幣升值主要由美元疲弱所帶動,而能否持續就要轉由內部經濟所帶動,人民幣匯率可由中央作指導,但資金除人民幣以外,另一投資人民幣資產亦可轉移至中資股身上,所以港股亦以中資企業,加上業務多集中於內地為最睇好。

Related Articles