名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

Jupiter Lai:太陽天蠍月,財務資源俏


經過一輪反覆調整後,恒指上周有所突破,更曾升至24,970的一周高位,與25,000點只差一線,一周收報24,918點,守於10周及20周線之上,為近兩個月來首次。

而當運焦點也隨太陽於上周五進入天蠍座後改變。天蠍對應一些埋藏在地下、跟生死有關的事物,在財務上則是融資、債務相關。從財經占星的角度,接下來的一個月將會由跟地下資源、財務的行業有關的股票跑出,正好適逢螞蟻集團(6688)A+H於11月5日掛牌兩地上市的時機。

先看財務相關的銀行股,上周五太陽進入天蠍座當天,一眾銀行股,無論是本地還是內銀,竟全部創一個月新高。例如中銀香港(2388)、渣打(2888)、恒生(0011),以至匯控 (0005) 等都有些少起色。其實傳統銀行股已處於下跌之勢多時,這段時間稍為好轉,一方面是科技概念熱炒了太久,市場開始回到傳統的舊經濟股,另一方面就是剛好來到天蠍月份。

如果真的對這些行業有興趣的話,於大市方向未明,若是只因當運月份的關係回升,還是不要太進取,也不宜長揸。相對之下,內銀股如工商銀行(1398)、農業銀行(1288)已早於十月初見底回升,勢頭較本地銀行股佳。銀行業之外,保險也是天蠍座相關的行業,中國太保 (2601)、中國平安(2318) 也有升勢,但同樣地,這些行業今年以來,都是比較反覆,只宜在特定時間內短炒。

另外,資源類也在上周五開始成為焦點,整個板塊開始有異動。像中國石油化工 (386)和中國石油(857)都單日升了6%,不過油類相關個股,一直都是處於劣勢,只宜捕捉短期時機作炒賣。反而另一種能源燃氣,走勢較佳,如新奧能源(2688) 上周創了一個月高位,相對油類,勢頭較強。

Related Articles