時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

Dyson創辦人經歷5000次失敗 最終成功稱霸市場


一個成功的發明家需要具備甚麼條件?對事物的好奇、破格創新、無比毅力是關鍵,而這些特質都在James Dyson身上充分體現。工業設計師出身的James Dyson多年來屢敗屢戰,成功推出一系列風靡全球的家電。在疫情影響下,Dyson的業務表現仍然強勁,而James Dyson本人的財富更升至162億英鎊,首度上英國首富寶座。

然而,James Dyson的發明家之路並非一帆風順,他曾多次遇到資金短缺、侵權爭議、被人小看等困難和挑戰,讓我們看看他成功蛻變的故事。

James Dyson出身於英國一個中產家庭,父母是教師,父親在他九歲時因病離世。因為這段童年經歷,讓他明白要靠自己解決問題,所以在成長過程中他一直把挫折轉化成為進步的推動力。

1967年,James Dyson入讀倫敦皇家藝術學院(Royal College of Art)修讀家具和室內設計專業及工程專業,自此展開了他的創新之路。

1974年,James Dyson在整理花園時發現配備一般輪子的傳統手推車靈活度甚低,於是動手改良開始設計球輪手推車,更獲得了1977年的建築創新獎。

1978年,James Dyson發現市面上的吸塵機因為集塵袋灰塵堵住氣孔而失去吸力,於是著手研究旋風分離技術,打造無塵袋吸塵機。

James Dyson在1979年到1984年的五年間,製作了5,127個樣本,才發明出世界上首部氣旋式吸塵機。當時,他因為不斷開發欠下巨債,需要抵押房子和依靠妻子養家,最終在1983年發行了「G-Force」吸塵機。

然而,當時在英國的投資者對G-Force不感興趣,James Dyson於是選擇開拓日本市場,發行這部創新的真空吸塵機。

這設計的成功讓他在1993年轉戰英國市場,成立了自己的研發中心及生產工廠,Dyson第一代吸塵器正式在英國上市,成為市場上最暢銷的真空吸塵機。

Related Articles