人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

90 後創升學顧問公司 助港生直入英美頂級大學


牛津、劍橋、倫敦大學學院、長春藤、史丹福一眾舉世知名的頂級學府,不少是香港學生的終極升學目標,也是尖子慕名追捧。兩名九十後年輕人阮迪晞(Kevin)及柯澤霖(Kenny)三年前創辦升學中心 Helios,憑藉自身及其顧問團隊自身經驗,協助不少本港學生提早入讀英美名牌大學,兩人坦言,這盤生意十分有意義,更是助己助人。

柯澤霖(Kenny)與阮迪晞(Kevin)兩人原為好友,其後毅然創立升學中心。

 

阮迪晞(Kevin)及柯澤霖(Kenny)三年前創辦升學中心 Helios,以全方面支援的形式包括提早報考公開試、模擬面試、活動獎項及實習工作等,協助不少香港學生提早入讀英美名牌大學,全因 Helios 及其顧問團隊也是從英美頂級學府畢業回港,承傳自身經驗。

Kevin 在 DSE 後入讀倫敦大學學院修讀經濟,他回想當年自己成績屬於尖子,當年經驗沒有升學中心專為尖子報考英美頂級大學,如何撰寫自薦信也是摸著石頭過河。其後他考入倫大後,也汲取經驗為日後師弟妹提供錦囊。Kevin 回港後,便與好友 Kenny 創辦 Helios,全力協助學生到英美升學。Kevin說, 如要入讀英美名牌大學,其一是學生提早到英美讀高中,再以當地學生身份參與校內及公開試 A-Level 或 SAT 等,「事實上要在 DSE 取得絕佳成績會較為困難,過去不少名校學生都在中文科或通識科失手,相反英國 A-Level只要多操練,不難取得良好成績」。

Helios 亦會替學生操練面試、選擇合適課外活動及找尋實習工作等,務求在短時間內為學生增值,以便有良好成績及表現,增加頂尖大學取錄的機會。Kevin 透露,如投考劍橋數學系為例,「並非只一味操練學生的數學知識,還要有良好的態度,因為面試的題目之艱深幾乎無可能準確回答,但如何拆解題目、表現禮貌及好學的態度,更為重要」。Kenny 則指,英美頂級大學十分看重學生本身的課外活動、所得獎項及實習經驗等,「如欲入讀文科或商科,可參加全球性的徵文比賽,之前有學生取得總冠軍,文章在網站刊登出來,公開任人欣賞」。

Kevin表示,Helios收費由數萬至10萬元不等,服務由入學前諮詢起、面試培訓、取錄後跟進,包括申請簽證、住宿安排、及獎學金申請技巧,甚至在學期間遇上問題,中心都會全方位支援同學各種需要。

他續指,Helios成立首年已達收支平衡,3年來已幫助逾100名港生考入頂尖大學(包括牛津、劍橋、倫敦大學學院、長春藤、史丹福等),在教育界逐步打響名堂。單以今年計,共有39名港生考入頂尖大學。取錄包括牛津、劍橋、倫敦大學學院、帝國理工學院等。

隨著去年社會事件影響,加上早前自英國宣布明年一月,為持BNO港人推出全新簽證,住滿「5+1」年可入籍成為英國公民後,移居及升學英國即成為本地家長的熱門話題。他們預期,未來數年有更多本港學生前往歐美地區升學,相信公司業務前景看俏。

至於未來大計,Kenny表示,計劃在年內進軍澳門及台灣市場,並與教育機構、保險公司、移民顧問公司加強合作,以提升市佔率。

Helios今年更有學生早在中四時已獲英國劍橋大學數學系無條件取錄,將於完成中五後跳班入讀大學一年級,不用考 DSE 快人一步取得大學學位。現年中五學生 Myron(中) 已獲英國劍橋大學的數學系無條件取錄,將於明年九月入讀大學一年級,不用參與 DSE 考試,亦最快可望在 20 歲取得大學學位,較本港學生要在 22歲才取得學位為早。Myron 表示,早在中三時已有意入讀劍橋大學數學系,「是受到日校老師的影響,因為他正是劍橋大學數學系畢業」。他在 Kevin 及 Kenny 的指導下,Myron去年已應考了英國 A-Level 的數學、延伸數學及物理三科,全部取得 A*的絕優成績,符合入讀劍橋大學數學系的基本資格。

Related Articles