時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

Spotify創辦人Daniel Ek 15歲就賺大錢 誠哥都有份投資


有人認為創業要累積經驗和人脈,才是成功之關鍵。對來自瑞典的Daniel Ek而言,他的想法卻不盡相同。從小就有創業夢的Daniel自13歲開始,已經自學寫代碼設計網頁,每月賺取近5萬元的收入。隨後Daniel曾帶領過25人的團隊編寫程式、創立了Tradera及Advertigo等等,於2006年以約125萬美元賣給瑞典網絡營銷公司TradeDoubler。當時的他,只是年紀輕輕的23歲男孩。

Daniel的創業歷程看似順利,但其實成功來得太早也是一個「咀咒」。在賺到第一桶金後,他有一段時間過著揮霍無度的生活,仿單失去了原來的目標。他曾經分享,「雖然已獲得財務獨立,但接下來其實更需要訂下明確的目標。」

幸運的是,他很快就認清自己想做的事情,就是結合音樂和科技兩個興趣,發展串流音樂平台Spotify。該平台初於2008年推出時,Daniel與拍檔Martin Lorentzon需要不斷說服唱片公司和歌手獲得音樂版權,期間更面對大型公司如Amazon、Apple等杯葛,困難重重。

雖然如此,Daniel憑著多年的創業經驗及膽量,成功帶領Spotify突圍而出。根據最新統計數據,Spotify目前的價值約470億美元,用戶數為2.99億人,當中有1.38億屬於付費用戶。另外,原來李嘉誠早於十多年前已經認識Daniel,獨具慧眼的誠哥認為年紀輕輕的Daniel很有遠見,而且平台的前途無可限量,所以願意投資在Spotify。現在Spotify已成功上市,據說公司已經為李嘉誠基金會帶來過百倍的收益﹗

Related Articles