名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

蔡向成: 美股反覆回軟 港股支持看50天線


股反覆回軟 港股支持看50天線

美國兩黨就新一輪紓困方案仍在拉鋸,美股昨晚反覆回落。道指收報28210點,跌97點或0.35%;標普500指數收報3435點,跌7點或0.22%;納指收報11484點,跌31點或0.28%。

港股方面,近日已重上100天線(約24754點),料中短線走勢仍佳,加上內地本月底舉行第十九屆五中全會,相關國策股料有炒作,對大市構成支持,後市上望25000點關口,下方支持則為50天線(約24574點)。

海豐國際續可看好

推介股份方面,本周為海豐國際(1308)。該股專注於亞洲區內市場的航運物流,主要提供包括集裝箱運輸、貨運代理、船舶代理、堆場及倉儲服務在內的綜合物流服務。目前集團經營70條貿易航線,業務覆蓋中國、日本、韓國、越南、泰國等72個主要港口。

截至6月底止,中期純利按年上升9.9%至1.19億美元,營業額下跌0.4%至7.43億美元,毛利率增加2.2個百分點至21.3%。上半年環球市場環境嚴峻,但集團業績仍優於預期,主要由於燃油成本下降,令毛利率增長理想。即使公司收入增長緩慢,但仍可透過降低燃料成本獲得收益。

主營業務集裝箱航運物流收入減少約0.2%至7.32億美元(總體佔比為98.5%),主因來自集裝箱航運及延伸物流業務收入減少所致。雖然集裝箱航運量和每標箱航運運費分別下跌2.3%和0.8%,但分部毛利卻增長12.2%,毛利率亦升2.5個百分點至21.4%。

海豐期內繼續專注於亞洲區市場,區內貿易市場繼續保持健康增長,預期可受惠於亞洲內部的製造業轉移,以及中國和東盟之間愈趨均衡和互補的貿易。海豐今年相繼於內地日照港、越南歸仁港、孟加拉吉大港開展服務,料其高頻率、高密度的服務網絡,能較好滿足客戶需求。

海豐宣布訂造6艘集裝箱船,每艘運力為1800萬箱,涉資1.26億美元,該批船舶預計2022年10月底前交付。海豐同時就額外6艘船舶訂立期權合約,可進一步擴充集裝箱船隊,強化成本管理。隨著集團規模持續擴張,將繼續優化其獨特的業務模式,擴大亞洲區服務網路。

對比亞洲區內其他競爭者,海豐擁有更多船隻隊伍,因而更有成本優勢。另外,船隻由第二季供應減少,預期下半年隨著需求增加,公司在運價方面有更好的議價能力,後市續可看高一線。

Related Articles