時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【#資多一點】港龍航空今結束營運|35年來長期虧損


港龍航空於1985年5月由商人曹光彪、包玉剛、霍英東及中資機構華潤、招商局等組成的「港澳國際投資有限公司」成立,當時是帶望有一家有中資背景的本地化航空公司,與當地長期壟斷的英資國泰航空有限競爭,成立資本為一億港元。同年11月由於新的航空政策,規定一條航線只能由一家(本地)航空公司經營,先獲發牌經營的航空公司可獲獨家經營的資格。由於高利潤、高客量的航線都由英資國泰所營運,遲來的港龍只能營運一些利潤低的航線,導致港龍長期虧損,到1989年,港龍的虧損累計已達23億港元。

1990年港龍的大股東漸感無力支撐,逐萌退意,國泰航空眼看時機已到,便開始了收購,在1月份國泰航空和太古集團從曹氏收購了港龍航空的35%,而中信泰富則收購了38%。1995年,港龍航空和國泰航空的合資成立「香港新機場地勤服務有限公司」(HAS),負責營運所有於停機坪的運輸及裝卸等工作。1996年,國泰航空為拓展中國市場把部份的股權售與中航集團,收購了35.86%股權的中航集團成為港龍航空最大股東,其次是中信泰富保持28.5%的股份,太古/國泰佔百分之25.5%,曹氏家族佔5.02%。

2006年國泰航空以將以82億2千萬港元及發行新股(股份佔九成),向港龍航空其他股東全面收購港龍。另動用40億7千萬,增持中國國際航空股權,由10%增至20%。另國航則以53億9千萬,購入國泰10.16%的股權,使國航與國泰形成互控關係。同年9月28日,港龍航空正式成為國泰航空全資附屬公司,並宣布裁減191名員工。
2011年底,港龍管理層制定了一系列未來發展計劃,確立公司定位為地區航空公司,專門營運中國及亞洲短途航線,並配合母公司國泰航空的洲際航點,為乘客提供更佳的轉乘網絡之餘,亦應對主要競爭對手香港航空於中國市場的急速擴張。

2016,國泰航空宣布將港龍航空易名為「國泰港龍航空」(Cathay Dragon),並公開新塗裝,改用與母公司國泰航空相同的「翹首振翅」塗裝,但色調改用紅色,飛龍圖案移向機首,並於機身印上「國泰港龍」的中文字樣。

2020年因應新型冠肺炎事件,導致香港往返各地的航班客量大幅下跌,國泰港龍航空大幅調低運載力,同年10月國泰港龍航空的母公司國泰航空宣布通過重組計劃,並大幅裁員8500人,為國泰史上最大規模裁員,同時宣布國泰港龍航空停止營運,即時生效。大部分航線交由母公司國泰航空公司及同系香港快運航空營運,機隊全部轉至國泰名下。

Related Articles