時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

深圳改革40條授權事項出爐 涵蓋市場化配置科技創新


國家主席習近平日前到深圳視察時表示,中央支持深圳實施綜合改革試點,並賦予更多自主權。國家發改委日前發布首批授權事項,涉及6大類別共40條,包括支持建設粵港澳大灣區大數據中心、實施高度便利化的境外專業人才執業制度、研究讓郵輪入境外籍遊客144小時過境免簽等,目標2025年基本完成改革。

 

《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點首批授權事項清單》正式發布,涵蓋要素市場化配置(意指通過市場機制分配資源)14條、營商環境7條、科技創新體制方面6 條、對外開放方面7 條、公共服務體制方面3條,以及生態環境和空間治理方面3條事項。據稱,其中20多項需要突破現有法律法規和政策規定,涉及到近百項具體法律法規和政策條款的調整,「體現中央授權改革的力度和深度」。

當中6大類別包括要素市場化配置、營商環境、科技創新、對外開放、公共服務、生態和城市空間治理。要素市場化配置方面,授權事項包括開展創新企業境內發行股票或者存托憑證試點、推進創業板改革並試點註冊制落地,建立新三板掛牌公司轉板上市機制,以及分類分步開放通信行業等。

營商環境方面,實施新型知識產權法律保護制度,並擴闊經濟特區立法空間,賦予深圳在人工智能、大數據、無人駕駛等的先行先試權。《清單》還提出,開展破產制度改革試點,包括率先試行「自然人(個人)破產制度」;開展新型知識產權法律保護;並擬創新編制管理方式,包括允許深圳探索鼓勵幹部擔當作為的薪酬體制改革,探索統籌使用各類編制資源。

科技創新授權事項包括簡化外國人才來華工作手續,便利外籍高層次人才永久居留,允許有境外國際通行職業資格的金融、稅務、建築、規劃等人才提供專業服務,放寬境外人員參加職業資格考試的限制,但不包括醫療衞生人員。

對外開放方面,授權深圳在國家核定地方債額度內自主發行,並創新地方政府舉債機制,允許深圳到境外發行離岸人民幣地方政府債券。另研究實施經郵輪母港入境的外籍遊客144小時過境免簽、郵輪團體乘客15天免簽的政策,支持深圳在客運碼頭設置旅客國際中轉區、改善出入境手續,及延長口岸通關時間。

公共服務方面,允許在粵港澳大灣區內地9市開業的指定醫療機構使用臨床急需、已在港澳上市的藥品。生態和城市空間治理的事項包括支持深圳進一步提升機場容量。

寧吉喆:重要改革 毋須事事報批

發改委副主任寧吉喆表示,授權清單是改革方式方法的重大創新,與此前改革試點通常實行的「一事一議、層層審批、逐項審核」的授權方式不同,此次「綜合授權」,是在中央改革頂層設計和戰略部署下,以「清單式批量報批」的方式推動重點領域和關鍵環節改革。列入清單的事項實施備案管理,除明確要報批的事項,其他不再逐項報批。寧吉喆說「這種方法本身就是重要的改革。」

深圳市委副書記、深圳市市長陳如桂表示,深圳將全面深化與港澳的進一步合作,加快大灣區的基礎設施互聯互通,帶動大灣區提升市場一體化水平。此外,將對標國際一流的投資貿易規則,大力發展現代金融、科技服務、專業服務、國際貿易等現代服務業,主動承接香港國際化專業服務的延伸和帶動,不斷提升貿易和投資的自由化、便利化水平,持續提升城市服務業的能級和競爭力。

陳如桂指出,深圳綜合改革試點至少有「三個首次」:中央首次為一座城市量身訂做了新時代的改革總綱領、首次採取「實施方案+授權清單」滾動推進的全新方式授權改革、首次以清單批量授權方式賦予地方在重要領域和關鍵改革環節上有更多的自主權。因此,這次綜合改革方案的含金量很高,支持力度、探索空間都是前所未有。

陳茂波:深港不是「雙城記」式競爭

財政司司長陳茂波在網誌稱,香港應鎖定正確的發展方向,相信香港和其他「兄弟城市」都能在大灣區的龐大市場發揮重要角色,而持續對外雙向開放的內地市場,將為本港經濟的恢復和增長提供龐大機遇,又指香港與其他城市面對的不是「雙城記」式的競爭,冀本港經濟能發揮好自身的獨特性和優勢,對香港未來發展仍充滿信心。

中文大學經濟學系副教授莊太量認為,目前深圳的資本帳仍未完全流通,如要國際化仍須改進;香港的資金則能自由進出,因此在金融業方面仍具優勢。旅遊業促進會總幹事崔定邦相信,措施對香港郵輪業的影響不大,但建議當局應讓經港珠澳大橋入境的外籍旅客一百四十四小時免簽過境,以促進三地旅遊的共同發展。

 

 

 

 

Related Articles