名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

何啟俊:三星亞太高息房託(3187)ETF息率吸引


環球經濟今年受到新冠肺炎疫情衝擊,各國央行紛紛出招應對,落實寬鬆貨幣政策。作為全球央行風向標的美國聯儲局9月份在議息會議聲明中暗示,零息將會維持3年,以助力當地經濟復甦。在低息環境持續和疫情反覆的背景下,投資者將減少配置到風險資產,令高息產品需求更為殷切。

三星資產運用(香港)推出的首隻房地產信託ETF—三星亞太高息房託,上周四(15日)正式掛牌,港元櫃台編號為3187.HK;美元櫃台編號為9187.HK。截至上周五(16日)收市價為19.21港元,以每手200個基金單位計,入場費約3,840港元,基金管理費為每年0.65%。

該ETF追蹤標普高收益亞太地區(新西蘭除外)房地產投資信託精選指數的表現,截至今年9月底止,追蹤指數的指示性股息為5.7厘,過去10年平均息率均達到5厘以上。預計ETF會由明年開始分派股息,每半年一次,股息由房託管理人酌情決定。

值得一提,追蹤指數合共有30隻成分股,截至9月30日的總市值約為720.0億美元,納入的REITs涵蓋新加坡、香港、澳洲和日本等,經營範疇相當多元化,包括住宅、商業、酒店、工廠、物流中心、醫院、退休中心及車位等,有效分散地域及行業過份集中風險。相反,在港上市的REITs大部分集中於本港市場,投資住宅、商場及辦公室為主,受到疫情影響的衝擊較大。

截至9月底止,追蹤指數的市賬率僅為0.88倍,估值具有一定吸引力,在低息環境下,高息ETF為投資者帶來不俗回報,而且有助分散投資組合分險。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles