時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

灣區4,700億 建城際鐵路銜接深港


國家主席習近平日前在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上發表重要講話時指出,加快粵港澳大灣區城際鐵路建設,促進灣區人流及物流往來。據國家發改委發出粵港澳大灣區(城際)鐵路建設最新規劃,近期建設項目總投資超4,700億元(人民幣,下同),推進18個城際鐵路及樞紐工程項目;多條線路規劃銜接深港,屆時港人到灣區主要城市真正實現1小時通達。

 

在建的贛深高鐵(京九高鐵廣東段)已進入收尾階段,預計明年完工通車,而且將在深圳北站與廣深港高鐵交匯,屆時將形成港人北上南下的新高鐵主幹。同時,隨着連接京廣和廣深鐵路「黃金線路」廣石線今年八月通車,標誌着灣區鐵路客貨運輸能力大大釋放,加快高鐵列車開進廣州市區步伐。據大灣區城際鐵路建設規劃,擬近期啟建的「深惠城際前海保稅區至惠城南段(含大鵬支線)」,投資達781億元,將分別在深圳北站與廣深港高鐵、在西麗站與京九高鐵廣東段交匯,從而連通香港。投資244億元的穗莞深城際南延線則規劃設皇崗站,引入皇崗口岸連接香港;並在福田站與廣深港高鐵交匯。

高鐵港段擬延至廣州站

廣深港高鐵香港段終點站擬由廣州南站延伸至廣州火車站,港人日後有望乘高鐵直達交通更為方便的廣州市中心。

現時高鐵香港段由香港西九龍站開出,經福田、深圳北、光明城、虎門、慶盛至終點廣州南,乘客欲到廣州市中心城區,則要在廣州南站轉乘廣州地鐵等交通工具。據《粵港澳大灣區城際鐵路建設規劃》提出,把終點延伸至廣州站的計劃,運輸及房屋局回應稱,內地高鐵走綫涉及整體高鐵網規劃及考慮市場需要。據局方了解,廣州市政府原則上通過將高鐵香港段於廣州的終點站延伸至較接近廣州中心城區的廣州火車站,以更方便乘客出行。運房局對此表示歡迎,亦會密切與內地鐵路營運者溝通,提供不同的列車班次以配合不同乘客需求。

Related Articles