時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

倘無第三期保就業 逾8成旅社裁員


香港旅行社解困大聯盟向旅行社僱主進行調查,發現85.7%旅行社有裁員壓力,若政府無第三輪保就業計劃,有81.5%旅行社稱「一定要裁員」或「好大機會要裁員」,四成六旅行社估計裁員幅度達50%。

 

香港旅行社解困大聯盟10月7至9日以網上問卷向旅行社僱主調查,共有518間旅行社回覆,佔全港旅行社約三成,結果顯示97% 旅行社業務比去年同期減少八成以上。79.5%旅行社表示「沒有裁員」,在沒有裁員的旅行社中, 54.9%表示主因是政府保就業計劃。

業界也希望政府放寬對旅遊業的四人「限聚令」,以及向每間旅行社發放不少於10 萬元資助,協助業界渡過難關。

香港酒店業主聯會同樣以網上問卷訪問87 名會員,結果顯示,近七成會員表示如政府不推出第三輪保就業計劃,一定要或很大可能要裁員。酒店業主聯會執行總幹事李漢城直言,業界經營非常困難,即使現時不少港人熱衷宅度假(staycation),但只及以往生意額的兩成至三成,對於沒有泳池等設備的小型酒店更沒有幫助。保就業計劃提供的補助對他們避免裁員起非常積極作用,否則將很大機會甚至必須走上裁員這一步。

商務及經濟發展局長邱騰華表示,本地遊受「限聚令」限制,明白旅遊業界經營困難,政府已預留17.6 億元支持旅遊業界,又稱單靠政府補助難以長遠維持每個行業的生存空間,呼籲業界要找到防疫及營運之間的平衡。早前政府提及「旅遊氣泡」已有進展,首個「目的地」將是新加坡。邱騰華宣布與新加坡達成協議,兩地市民只要持有陰性新冠病毒檢測證明,便可乘搭指定航班不限目的互訪,而且到埗後毋須隔離檢疫,行程亦不受限制,希望數周內實施。

旅遊業促進會總幹事崔定邦表示,旅遊氣泡是好消息,有助提振行業士氣。不過,他稱據目前安排,本港旅客出發前,及在新加坡返港前均要檢測,「做一次測試最便宜也800 元」,惟一般旅客在新加坡三日兩夜的旅費僅約4,000 元,檢測費昂貴,擔心雙邊旅遊淪為「有錢人玩意」。

Related Articles