人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

【永懷Lo Sir】梁榮武


悼念盧Sir

2007年,聯合國氣候變化專門委員會(IPCC)發表了重量級的全球氣候變化報告,因為報告對人類的存亡影響深遠,IPCC因而成為當年諾貝爾和平獎得主。觸覺敏銳、大家暱稱為盧Sir 的盧瑞盛,乘機主動邀請幾位對氣候和環保有熱誠的朋友,製作紀錄短片系列,在流動平台「路訊通」播出,我便是在這個歷史時刻和盧Sir 交上了朋友。

系列名稱《 救亡16度 》是盧Sir的主意,它生活地傳達了全球平均氣温不應超越16度這個閾值的概念,並表達了氣候危機的緊急性,充份反映盧Sir用字和溝通的妙技。

氣候行動和教育,不是潮流,也不能即興,而是要一點一滴,不間斷地去做。盧Sir陸續推出的《 16度倒數 》、《綠星级環保大奖》、還有構思中的《迎戰16度》,不單百份百貫徹了這精神,同時亦向其他人展示了如何實踐社會企業責任。

我退休的時候,盧Sir是第一位請我吃飯的朋友,在席上談到的話題,離不開如何繼續合作,傳揚氣候環保訊息。

十多年過去了,世界並未有因盧Sir的努力而變好;相反,不少大權在握的人士更背道而馳,置科學於不顧,將人類推往深谷邊緣;此時此刻,更懷念盧Sir。

盧Sir,我們失去了你這位良師益友,但你的德範、餘光和餘熱,將會永遠留在人間,照耀著和温暖著你的家人和朋友。

梁榮武

(撰文:梁榮武 前香港天文台副台長 )

Related Articles