名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

蔡向成:美股輾轉回落 港股受制於50天線


受高盛業績強勁推動,美股早段高開;但兩黨就紓困方案的談判仍未達成共識,美股輾轉回落。道指收報28514點,挫165點或0.58%;標指收報3488點,跌23點或0.66%;納指收報11768點,跌95點或0.8%。

美股昨晚高開低走,而港股短期已累積一定升幅,沽壓增加,上方阻力為24800點,支持則見50天線(約24606點)。短期仍需留意本港新冠疫情的情況,以及美國總統大選的最新進展。

創科實業中短線皆宜

推介股份方面,本周為創科實業(669)。該股主要產銷電動工具及地板護理業務,擁有多個品牌如Milwaukee、Empire、Ryobi、Hoover等。目前為全球電動工具供應行業的領導者,市佔率亦持續提升。

雖然上半年肺炎疫情肆虐,打擊環球市場供需,但創科中期銷售表現仍然強勁,截至6月底止,中期純利按年增長16.3%至3.32億美元,營業額則升12.8%至42.1億美元。受惠推出嶄新產品、調整產品組合、擴展產品類別、提升營運效益及有效的供應鏈管理,毛利率增加0.3個百分點至38%。創科在銷售額、毛利率及純利已連續11年錄得增長,並再創新高。

創科在疫情期間採取不同策略,積極進行投資,產品創新技術獲得回報,令其可在同業表現較差時,藉機爭取更大市場份額。另外,集團亦積極擴張銷售團隊,向客戶推銷產品,帶動上半年銷售大幅跑贏同業。

儘管面對新冠疫情帶來的不利因素,集團在所有地區仍錄得可觀銷售增長。按當地貨幣計算,北美地區增長14.5%,歐洲地區增長8.2%,其他地區包括澳洲、新西蘭、亞洲的整體銷售額更增21%。此外,集團與零售夥伴緊密合作,開發及強化電子商貿平台。

核心業務電動工具銷售額增長達14%至37億美元,旗下所有領域均錄得強勁表現,其中專業品牌Milwaukee收入增長13.3%,主要是持續推出突破性嶄新產品,另專注擴充Milwaukee個人防護裝備系列,目前提供超過225種產品,類別涵蓋安全帽、護目鏡、隔音耳罩、反光背心、呼吸器及工作手套等。

創科現價2021年預測市盈率25倍,與同業相若,但創科業務增長為同業兩倍,因此現價估值仍具上調空間。該股股價由今年首季低位41港元,升至近日高位109.7港元,升幅達167%,但從股價走勢圖看,升勢仍未止。目前10天、20天、50天及100天線並排而上,短中線均可望保持強勢。建議於103港元買入,上望118港元,止蝕94.5港元。

Related Articles