名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

廖錦興:推動香港「產、學、研」


「產、學、研」(下稱:產學研)或「官、產、學、研」等概念並不是業界的新鮮事,早在2000年代中期,已陸續有本港大學進駐深圳虛擬大學園,興建產學研大樓,為業界、學術界和研發界提供相互合作的發展空間及平台。但時至今日,當香港政府及業界尚在努力普及產學研概念,鄰近城市早已在創科道路上高速發展、一日千里,回望香港的科研發展,卻似乎未如理想。

香港政府亦有留意到本港科技創新發展的瓶頸,早於2013的《施政報告》,時任行政長官梁振英便已提出政府會積極向業界提供軟、硬件支援,促進「官產學研」合作,希望透過科研成果產業化來推動產業發展。後來,政府更分別成立創科局及設立一系列創新及科技基金,意圖在香港的創新、科技及相關產業的發展上急起直追。在政府連番支援下,香港理應順利走上科研發展的康莊大道,但為何時至今日,香港的科研生態系統依然尚未成氣候?筆者認為,問題的核心癥結所在,就是現時各界的合作層面過於表面和形式化,缺乏長期性的緊密交流合作。除了政府牽頭,業界、學術界和研發界亦需自發攜手推動產學研進程。

在學術界,其實很多本地大專院校正不遺餘力推動與研發機構的合作,例如香港大學於2016年便與香港應用科技研究院簽訂合作協議,成立聯合研發實驗室,就金融科技、醫療科技及智慧城市方面共同進行研發項目,展開科技合作。而作為工業界代表,筆者認為業界的角色主要為幫助將科研技術產業化、推出市場,為科研人才提供出路,落實科研技術落地應用。

筆者身為香港青年工業家協會(YIC)的會長,亦可在此分享一下YIC與香港青年科學院(YASHK)合作的小故事。YIC由一批具一定經濟實力和社會影響力的青年工業家組成,主要成員均為「香港青年工業家獎」的獲獎者,是本港工商界的一支年輕新力量。YIC旗下特設「設計及科技委員會」,目標提升設計及科技對工業的重要性,鼓勵高增值工業之發展;而YASHK則為香港科學院轄下的分會,致力推動香港年輕科學家的科技發展。YIC與YASHK的理念、願景,以至年齡層都可謂不謀而合。

在YIC的榮譽會長及香港科學院的穿針引線下,YIC與YASHK於2019年簽署合作備忘錄,開展長期策略性合作,合力推廣香港的產學研發展。除了透過飯局讓工業家及研發界學者互相交流,今年YIC與YASHK亦分別於6月及9月兩度選址香港科技大學舉行工作坊(Industry Workshop),共同探討能源儲存發展、人工智能與機器人技術等議題。目標通過一系列的交流活動,致力推動香港科研和應用發展,培育創科新一代,同時為雙方建立直接溝通橋樑,促進科研技術落地。

YIC與YASHK未來將更緊密合作,為工業界投資者、院校人才及研發機構進行配對,進一步落實長期合作方針,目標於短期內使更多高新科技商品化。未來,希望有更多業界友好共同透過產學研三方合作,推動香港上、中、下游產業鏈均衡發展,推動本地科研發展,以達至三贏局面,提升香港整體科研水平。當產學研合作使產業鏈變得更完整,香港本地再工業化進程亦會因而加快,兩者相得益彰,有助香港經濟長遠達至多元發展。

產學研無疑是推動本地未來科研發展的大方向,在三方緊密合作的同時,望政府亦能繼續大力支援有關政策,促使各界能繼續攜手推動本地科研創新。

 

Related Articles