時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

林鄭:望港深多合作 不介意GDP被超越


國家主席習近平10 月12 日南下廣東展開「南巡」,今天上午(10月14日)將出席深圳經濟特區成立四十周年慶祝大會,屆時預料發表重要講話。這是繼2012年和2018年後,習近平第三次到訪深圳。習近平這次到深圳,不論對深圳、香港、大灣區下一階段的發展,乃至對全中國的發展布局都有十分重要的意義,因而也備受關注。

 

 

 

行政長官林鄭月娥今日將出席深圳特區成立40周年慶祝大會,她昨日接受深圳傳媒《深圳衛視》專訪訪問時稱,不介意人說深圳本地生產總值(GDP)超越香港,認為兩地未必有直接競爭,冀兩地有新合作平台。

林鄭月娥在訪問稱,不太介意有人指深圳GDP已超越香港,因為深圳的人口、土地等各方面都比香港豐富,認為港深之間未必有直接競爭,但在個別範圍、企業或專業人士之間的競爭是無可避免,甚至是健康的。她稱,期望中央未來可繼續給予深圳一些「先行先試」、創新、突破的政策,讓深港合作可在新的台階上進行,又稱每次到深圳都獲得市領導關心和同情,因在香港推行政策遠比當地難。林鄭月娥說:「我不是很介意有人經常說,深圳的本地生產總值已經超越香港了,因為畢竟深圳人口、土地各方面都比香港豐富一點,未來的發展,我真的希望中央繼續給予深圳特區有先行先試、突破性、創新的政策,香港跟內地其他省市未能做到的事,可否先跟深圳結合達成。」

深港兩地是競爭還是互補一直是外界所爭論。有專家指出,其實港深金融業更多的是互補而非競爭。香港作為國際金融中心,在金融領域有自身的獨特優勢和競爭力:是全球最大的離岸人民幣業務中心,香港擁有完善的法治制度,沿用與國際接軌的普通法體系,而且資金可以自由進出,信息能夠自由流通等深圳在金融領域也有其戰略定位,例如深圳的高新科技產業在內地較發達,是中國的創業投資中心;而且深圳擁有全國兩大證券交易所之一的優勢。香港背靠內地資本市場,深圳的優勢讓香港國際金融中心的功能得以有效延伸,並提供重要補充。

香港中文大學經濟學系副教授莊太量分析,香港與深圳的金融業之間,優勢互補大於直接競爭, 他說:「全球金融市場好大,我們的競爭對手是紐約、倫敦、東京,只要我們在那些地方搶部分市場份額回來,便足夠內地幾個城市去發展。因此香港與深圳之間未到競爭對手的階段,反而應該加快互補,聯手與外面的大型金融中心競爭。」

 

Related Articles