時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

SVPHK 培育企業創造共享價值 實現企業與社會共贏


Shared Value Project Hong Kong (SVPHK)的行政總裁Gaëlle Loiseau

新冠肺炎疫情嚴重衝擊全球經濟,為各行各業帶來了不一樣的挑戰。不少企業在疫情期間乘勢創新與變革,重新審視企業的存在價值和營運模式,著力從產品和市場入手,確保企業的可持續發展,連繫企業目標及社會需求,締造共贏生態系統,把握市場機遇的重要性。來自Shared Value Project Hong Kong (SVPHK)的行政總裁Gaëlle Loiseau將解釋創造共享價值(Creating Shared Value, CSV)的重要性,並探討企業如何能將CSV融入業務,實現共贏的社會價值。

撰文 盧啟欣 攝影 張展銳

在2011年,美國哈佛大學教授 Michael Porter 和 Mark Kramer 在哈佛商業評論提出CSV的概念,提倡企業應該採用兼具商業和社會利益的經營模式。CSV主張企業以營利為目標,但跟傳統履行社會責任不同,企業應該走出舊有框架,融入新思維,運用其核心專長來解決社會或環境問題,同時創造經濟價值和社會價值。

究竟「創造共享價值」理念跟「企業社會責任」(Corporate Social Responsibility, CSR)有何分別?Gaëlle Loiseau指出,大眾普遍習慣了CSR這一類企業無償回饋社會的模式,認為企業傾向在賺錢之後才着手實踐社會責任。「CSR是一個單向的概念:企業從營運中獲益,再從中抽取部分利潤作為資金舉辦,履行社會企業責任。CSV更像是一個循環系統,是雙向的概念:企業透過營運模式賺取利潤及回饋社會,過程中亦要持份者的參與或付出而創造價值,其中措施的用途和成果是長遠而穩定的,不會因為活動結束而就此完結。」

CSV是企業獲取經濟成果的一種新方式。Gaëlle Loiseau強調,企業必須將「企業成功」和「社會發展」兩大概念重新連接才得以實踐。根據Michael Porter 和 Mark Kramer兩位學者,企業可透過三種方法實踐CSV,第一,重新定義產品與市場,按社會的需要提供相關產品或服務;第二,重新定義價值鏈或供應鏈的生產力,善用自然和人力資源;第三,在目標市場與其他企業組成商業網絡,透過群聚的力量促進當地產業發展。

將共享價值融入業務的具體策略

「首先,重新設計產品或服務,並找出社會上有需要的客戶群,產生正面轉變,而AIA Vitality計劃就是一個好例子。計劃顛覆了傳統健康計劃的模式,透過為投保人提供保費折扣、多項生活奬賞等誘因,促使其持之以恆地奉行健康生活方式。從客戶角度出發,多做運動能夠保持身體健康,提升生活質素。對承保商而言,投保人身體健康有助減低申索成本,從而減輕上調保費的壓力;對於社會,健康人口亦有助舒緩醫療體系的壓力。計劃對社會、投保人和保險公司能實現共贏。」

她續稱,雀巢公司的CSV計劃從價值鏈入手,重新塑造價值鏈(包括供應鏈及人力資源等)以創造共享價值,也是一個成功的例子。「在採購咖啡豆原材料方面,雀巢公司與種植咖啡豆的小農戶合作,向他們提供免費培訓及技術支援,例如再生農業耕作訓練及供應優質種子,協助農戶提高農作物質素,也成功為農戶帶來穩定持續的收入,而環境亦因為良好的土壤、營養及水資源管理而改善,真正為個人、企業及環境造成可持續的正面影響。」

「最後,我們當然不能忽略企業聯手合作的協同效應,而這就是群聚所帶來的效果。在外國有很多企業合作的成功案例,他們未必是來自同一個領域,卻能根據業務需求而找出共同目標並實踐社會價值。以國際大型企業進駐拉丁美洲市場為例,他們發現難以在當地市場成功找到適合的員工,於是Walmart、Caterpillar、Microsoft、CEMEX、McDonald’s這五間企業與美洲開發銀行和國際青年基金會合作,成立獨有的人才資源平台。當地15至29歲年輕人有多達20%失學和失業,而企業會為當地的年輕人提供培訓課程,讓他們有機會成為企業日後的人力資源員工,同時能改善當地教育水平低的問題,反映協助社區群體的健康發展以創造共享價值,而最終會惠及個人、企業和社會。」

SVPHK相信企業互助能夠帶來不同的創新思維,透過定期舉行會議和活動發揮協同效果。

協助企業認清發展方向 突圍而出

在加入SVPHK前,Gaëlle Loiseau投身奢侈品行業20多年,主要負責大型品牌的市場策略發展工作。「當我首次接觸到CSV時,這對我來說是一件無比興奮的事。因為過去我做的工作只是努力銷售更多珠寶或香水,但細想其實毫無意義。我希望可以做更有影響力的事,就是將CSV與營運兩者連繫起來,將可持續發展理念應用在行業之中,奠定一套循環經濟商業模式。我相信一個成功的營運模式,可以讓企業獲利;一個成功的循環經濟營運模式,則能讓企業獲利的同時,也達到資源妥善運用的效益。」她強調,大眾不必在社會與企業之間進行取捨。因為一個健全的社會必然要有企業的存在,企業能為市場提供工作、基礎建設、消費市場,獲利與回饋是一個同步、互相依賴的概念。

至於SVPHK會如何協助會員?「作為全球共享價值網絡的一部分,SVPHK透過增強與社會連繫及企業增長機遇,幫助會員應對業務的未來發展。我認為本港企業擁有成熟條件創造CSV營運模式,關鍵是在企業專長、發展機會、社會需要三方面之間找出平衡點。同時,我們重視用合作取代競爭,鼓勵會員與競爭對手和合作夥伴互相學習、互相分享,建立一個良性的生態系統。」

Gaëlle Loiseau指出,除了積極找出營運痛點外,企業更需要身體力行才能穩定發展。

實踐CSV四步曲

談到機構如何具體實踐CSV,Gaëlle Loiseau指出SVPHK的四個營運支柱為基礎,它們分別是Inspire、Empower、Convene、Transform。「目前,SVPHK的會員網絡達13間機構,大家也很認同CSV理念並相信培訓活動為企業帶來正面改變。當然,企業轉型並不能夠一步登天,但我們很高興企業願意踏出轉變的一步。以Inspire為首,SVPHK會透過企業案例激發會員在共享價值的了解。在2018年,我們為會員設備了Purpose Playbook,讓他們了解到實踐模式、行動步驟和具體例子,找出具價值的目標,協助企業革新改變,把握改變業務生態系統和回饋社會的機遇。接著就是Empower,我們提倡領導層必須主動營造公司文化,讓員工的共享價值構思得到公司的考慮、發展及包容可能失敗的結果,以達至持續創新。當然,企業發展不能僅僅停留在理論層面。Convene代表實踐和練習的階段,我們會定期召開圓桌會議、研討會和資訊發布會,配合Transform:將社會問題轉化為獲利機會,協助會員找出和建立CSV戰略和文化。」

SVPHK建議會員根據Inspire、Empower、Convene、Transform四個步驟實踐CSV。

Gaëlle Loiseau總結:「本港企業普遍傾向保守,只會在自己的專業領域中單打獨鬥。SVPHK十分鼓勵會員溝通合作,這樣企業才能夠真正百花齊放。隨著社會步行發展加速,企業應該將目光放遠,相信CSV將成為企業未來發展的大方向。在創造CSV的過程中,私人機構之間需要多加合作,配合不同的非牟利組織、慈善團體、社會組織及政府協助,就能產生共享經濟的效果。」

Related Articles