時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

香港較諾貝爾獎更早認識Jennifer A. Doudna


諾貝爾獎陸續公布不同獎項,化學獎由道德納(Jennifer A. Doudna)和夏彭蒂耶Emmanuelle Charpentier 憑發現革命性CRISPR/Cas9技術而獲得。道德納教授其實近兩年都有踏足香港,與本地科研和公益界有連繫。

2019年,道德納教授親臨香港接受呂志和獎嘉許。(見圖)

 

猶記得2018年底,在香港舉行了一場聚集世界頂尖科學家的「第二屆人類基因組編輯國際峰會」,當時發生了內地科學家「基因編輯嬰兒」事件,令到一場本來只有科學界關注的會議,變成了全球焦點。同場,道德納教授與其他科研人員分享了其團隊的研究成果。

 能夠發現有效的基因編輯技術,不僅可以為科研人員尋找醫治病症,特別是遺傳病的方式,甚至可以延伸至植物生產方面,對人類社會發展有頗大益處。科學家常言,科技是把「雙刃刀」,懂得用之餘,也要知道如何用。道德納教授很關注如何使用基因編輯技術,努力與學術和科研界一同尋求合適規範。

 本地較諾貝爾獎更早洞悉這項發現的潛力和影響之深遠,2019年呂志和獎便給予道德納教授人類福祉獎,表揚她在科研上的貢獻,發現了CRISPR/Cas9。道德納教授去年底親身到香港領獎,並把得到的二千萬元獎金投入研究中。

道德納教授於2018年來港出席第二屆人類基因組編輯國際峰會,當時與主禮的特首林鄭月娥,以及香港科學院院士葉玉如合照。

Related Articles