名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

毛偉廉: 兩大消息 料美元重回跌軌


美經濟救助案重啟談判 + FED放風加碼QE, 料美元重回跌軌

上週兩大消息令美元匯價下滑;預計將結束近期美元的反彈,令美元重回跌軌,料非美貨幣及黄金將受惠而上升,而美股預計大選前反覆向下

特朗普早前叫停的新一輪刺激經濟方案談判,上週五(9日) 特朗普卻突然改口重啟談判。據《華爾街日報》報導,白宮正準備向國會提交規模達到1.8萬億美元的刺激經濟方案,較早前提出的方案多出了2,000億美元,希望能在大選前推出。同一晚上,聯儲局官員伊雲斯(Evans)發言,他説若經濟復甦放緩,聯儲局將加大量寬(即加碼QE),另ㄧ官員羅森格倫(Rosengren)亦在週四(8日)表示支持加碼QE,似在為11月4日FOMC會議可能宣佈加碼QE舖路而預先放風。上述兩個消息理應可刺激美股顯著上升,但上週最新的大選民調指出,拜登的支持度遙遙領先特朗普10個百分點,分別是拜登52%,特朗普42%。而市場對於拜登當選認為是對美股不利,因拜登其一的政綱是將企業税提升及增設富人税,令美股前景存有不確性因素,所以市場對於這上述兩個利好股市消息反應不太大,道指(Dow Jones)週五晚只是升了122點(+0.44%),收在28,644。距離大選尚有不足一個月時間,加上每年的10月是股災的「旺月」,若然未來拜登支持度進ㄧ步領先,預計美股走勢反覆向下走。

美國巨額刺激經濟方案露曙光,加上聯儲局「加碼QE」可能在11月實施,兩個消息均是利淡美元匯價;預計市場將藉此兩個傳言繼續沽售美元,非美貨幣及商品自然受惠上升,上週最受惠的外幣居然是人民幣,原來與大選民調有關

上週因美元匯價下跌,幾乎一面倒地帶動外幣、貴金屬及油價上升。外幣中升勢最凌厲的,是屬於新興市場貨幣(Emerging Markets Currency)的人民幣,見[圖一] 美元兑離岸人民幣日線圖,當日升幅達1.42%(升近951點子),其他主要G7貨幣如歐元、英鎊、日圓等,升幅都是少於100點子。在今次美元的下跌,為何人民幣是最受惠 ? 筆者在翻查多個資料中,大多數認為是大選民調的影響,民調顯示拜登正遙遙領先特朗普10個百分點,反映拜登勝算甚高,市場認為一旦拜登當選,預計美國對中國的敵視會稍降,將舒緩中美緊張關係,因此樂觀情緖促使資金從美元流入人民幣。

人民幣能否持續升勢 ? 還看關鍵阻力位能否升穿

見[圖二]美元兌人民幣週線圖,上週五人民幣大升,並且升近重要阻力位6.6684,此阻力位曾於去年2月及3月嘗試升破但失敗,之後的年半兩度跌至7.1840水平;今次再升回接近6.6684水平,大家拭目以待6.6684會否升穿,一旦升穿,料人民幣升勢更凌厲,料可升至6.5345水平。

黃金似重回升軌,若然升破1,937,升勢更為確定

見[圖三] 黃金兌美元日線圖,圖中顯示,上週五因美元顯著下跌,令金價上升,當晚最多升近36美元並收在 1,928。上週五剛升破了敏感三角形上面第一條阻力線,料再上升挑戰第二條阻力線1,937,若然升破,預計將上升至2,015水平。

Related Articles